薔薇のマリア I.夢追い女王は永遠に眠れ (角川スニーカー文庫 し 1-1-1)

• KADOKAWA

• 薔薇のマリアを何度か書店で見かけ、気になっていたので購入しました。
    続くこと前提で書かれているためなのか、文章の書き方として、伏線の張り方があからさますぎる気がしました。一冊で主人公や、その他キャラのすべてを書くことはできないので、わからないままになってしまうのは当然なのですが、それを地の文で言わないで欲しいなと思いました。
    キャラクタ―はみな魅力的です。一言つけるなら、たまに誰かがわからなくなります。あと、主人公の性別がいまいちわかりづらかった。
    機会があれば続きを読むかもしれませんが……とりあえず一巻で満足。他の方が言っておられるようなグロイ描写は、私はそれほど気になりませんでした。

• 友人に借りて。生々しい表現もありますが…面白いです

• ということで「薔薇のマリア」。
    なんか マリア様がみてる のようなタイトルだけど、本格的な剣と魔法の冒険ファンタジー。

キャラと舞台設定が綿密な反面、多少表現がまわりくどい部分も。
    それでも続きの物語が楽しみになるね。

ロードス島戦記とかその辺りが好きなら楽しめる一作かと。

• 続刊に期待、したい。

• 地下迷宮系物語。
    地下迷宮なれどWizardryでは無い。

このあとも色々と出ているようで(壊れそうなきみを胸に抱いて、までしか読んでいない)、伏線も色々あるんだけれど……いまいち乗り切れないので、中古待ちか立読みでぐっとくるまで待つ、予定。

• 主人公マリアローズにとっても似てると言われて思わずアジアン…、と呟いた。
    つーかマリア、君は男なのかい女の子なのかい?どっちなんだ。
    RPGバンザイな僕にとってバンザイ。

• RPGなカンジのお話でした。ま〜よくできていましたが、面白さはちょ〜っと足りないかな?でもそれぞれのキャラにまだ不明な部分があるので、先を読む楽しさはあるかな〜?マリアローズの所属するZOOのメンバーがアンダーグラウンドでレディ麟霊のレイピアを探す。キャラが立ってる!!とまではいかないけど、まぁ〜それなりに個性のあるキャラ揃いでした。

• ネトゲを小説にした感じ。キャラクターがとてもいい味を出している。主人公のマリアローズは女性と見まがうほどの美形で、動物園<ズー>というクランに在籍している。職業クラッカー。

• ファンタジー+シャドウラン?
    どちらかが好きな人にはお勧め。ただし、文体は人を選ぶので…

• なによりもユリカのキャラクターびっくりしたかもしれない(笑) しゃべり方とか設定とか。
    世界設定が細かくて少し理解するのに時間かかりましたがすごく濃くて壮大で圧倒されました。ダンジョンRPGをプレイしているような気分。
    あ、あと独特の文章にも慣れまで少し戸惑ってしまいました^^;
    ノリはとてもすき。

作家。北海道大学文学部卒。
『純潔ブルースプリング』で第7回角川学園小説大賞・特別賞を受賞。
主著に『薔薇のマリア』シリーズ、「第九高校」シリーズなどがある。

「2013年 『マイワールド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

十文字青の作品