著者 : 十文字青
制作 : みこと あけみ
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2009年10月1日発売)

作品紹介

ばけてろ 成仏って、したほうがいいですよね? (角川スニーカー文庫)の感想・レビュー・書評

• 男の子ってたいへんね!

• <島原千夜子(天然・巨乳・空耳)と兎我野メルカ(唯我独尊・巨乳・オカルト)の依頼で、刑天文院景敦(助平・やる気なし・謎?)は、首吊り姿の少年幽霊を成仏させることに。さらに、幽霊を見るのが夢だったというメルカの霊感を高めるため、景敦はメルカに「スカートめくれ」と命ずるのだった!ついに発動、あっぷだうんオカルトゆるコメ!三人の主人公たちの、愛と暴走と「月刊ヌー」的真実に満ち溢れた、どーしようもない日々!! >紹介文の通り気楽に気軽に読めるオカルトラブコメ。キャラクターがよかったなぁ(*´∇`)景敦おもろいし、女子勢はどうにもおかしい方向に頑張るし(笑)ミポねえのあのライバル感は秀逸。

• やっと手に入ったよー。
    新しいシリーズを読んでみました。
    薔薇のマリアとは違う感じですね。
    ですが、やはりぶっとんだキャラクターは登場しているようです。

• ツンデレっぽいメルカが可愛い、
    天然な千夜子が可愛い、
    ロリやアダルトもあったりして、
    美少女だらけで、そんな子たちに囲まれた主人公・景敦。
    ヒロインが巨乳で、萌小説かと思ったら、
    実際それだけではない感じ。

悩める主人公たちの暗い感情もあるけれど、
    萌とちょこっとエロっぽい要素もしっかりと組み込まれていて、
    二倍楽しめる小説だと思います。

読了 1/24

• 学園オカルトコメディだと思ったら、ハーレム系エロラブコメだった…
    軽い。とにかく軽い。何も考えずに読むには最適。
    一応幽霊退治物とか宇宙人とか霊能力とかその辺りですが、オカルト好きには薦めないかな。

• 女の子キャラが自分の萌え理想とかけ離れていて…
    特にメルカはちょっと「いらぁ」っとくるタイプの子でorz

でも、十文字さんはこういうのも書けるんだなと。
    しかし、1作に1回は必ず使っているといっていいほどFXXKが出てくるよね…

• 2009年11月12日読了♪

•  軽い! これぞラノベ! といった印象。久々に「放課後退魔録」が読みたくなりました。まあそれは置いといて、鬱にはなりません。作品によって流れる空気がこんなに違うなんてやっぱりプロは違うよなぁ・・・・・・。
     ラノベは別名キャラ小説ですから、当然キャラが魅力的です。
     メルカさんと千夜子ちゃん、景敦がメインキャラクター。超巨乳と巨乳と絡まれる男、です。はい。
     メルカさんは口調が真紅に似てます。そのせいか性格も難易度の低い現代版真紅に感じてなりませんでした。だって、どうしても譲れない事があるからって脱ぐか、二回も。それが難易度を下げた理由。
     千夜子ちゃんはボケボケで霊感のある女の子。メルカさんといつも一緒に居る様は雛苺……。メルカさんの台詞ではありますが「天然! なんて恐ろしい子……!」まさにその通りでございます。
     景敦は中卒の引きこもり、両親は他界、無能扱いされるがやれば超出来る人。……………文句なしにジュンですね。
     この様に人物の関係はローゼンメイデンで表せます。
     んで、ひとつ気になったのは前宣の過剰さというかエロ評判の高さ。私はそんなにエロくないと思います。妖怪ものでよくある触手プレイはないし、「前戯もなしに……」とか行為そのものについて具体的に書いてある訳じゃないし、そもそも男が女に剥かれてるし。勿論女の子が脱いじゃったり声上げちゃったり誘ったりはありますが、アニメ化しても18時レベルでしょ。といった感じです。ラノベだし。

ばけてろ 成仏って、したほうがいいですよね? (角川スニーカー文庫)のその他の作品

十文字青の作品

ばけてろ 成仏って、したほうがいいですよね? (角川スニーカー文庫)はこんな本です