らき☆すた らき☆すたオンライン (角川スニーカー文庫 ん 7-1-2)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784044712044

全校生徒によるオンラインゲーム大会が開催!こなた(盗賊)、かがみ(巫女)&つかさ(巫女)、みゆき(魔女っ娘)…全員後衛というバランスの崩れたパーティが、仲間を集めて大乱闘。柊姉妹の祝詞が天を割きみゆきの魔法が大地を揺らす!そして、こなた(シーフ)は-城の宝という宝を漁っていた!「お、こっちの宝箱はサムライ用の兜かぁ」「人が戦ってるのに真面目にやんなさいよっ!」お馴染み『らき☆すた』メンバーが今度はオンラインで、はちゃめちゃバトルロイヤル。

• 小説第2弾、オンライン・バトルロイヤル!

読了日:2008.04.06

結 末 : ハッピーエンド
    イラスト : 美水 かがみ
    デザイン : On Graphics
    ---------------------------

---【100字紹介】---------------------------
    漫画「らき☆すた」のキャラたちが、小説で活躍の第2弾。
    全校生徒によるオンラインゲーム大会!
    盗賊こなた、巫女かがみ&つかさ、魔女っ娘みゆき…
    全員が後衛のアンバランス・パーティーが、バトルロイヤルに挑む。

前作に引き続き、元々4コマ漫画であり、アニメにもなった「らき☆すた」の小説第2弾。前作ではいきなり殺人事件でしたが、今回はもう少し現実的(?)。いや、でもヴァーチャル世界なのですが。そう、舞台はオンラインゲーム。ネトゲです。

何故か学園祭の全校出し物を決めるのに採用されたのが、オンラインゲームの覇者の言うことを聞く!…というトンデモ設定。まあ、元々オンラインゲームしていても、全然違和感のない設定の人たちですから、これはこれでありよね、と。

いかにもありそうな、世界観を崩さないエピソードに会話が、ありがちな流れにのっています。まあ、原作が好きな人ならまったりと愉しめるのでは。

前作同様、文章がいまいちすぎるのが気になりまくりですが。やたらと素人っぽい文章が…。原作が、キャラがしっかり立っていることと、まあ、展開的に無理はないので読めるには読めますが、それにしても、もう少し何とかならないものか…。狙いすぎな感じも多くて、むしろ面白くないと思うところもしばしば。そのあたり、今後ご検討頂きたいものです。

ああ、でもフォントを変えてみたり、顔文字使ってみたりなところは、いかにもそれっぽくて、とてもいいですね。らき☆すたってそういうイメージだよなーと。そういうブックデザイン部分でいい仕事してるなーという感じ。

文章・描写 :★
    展開・結末 :★★
    キャラクタ :★★★★
    独 自 性 :★★+
    読 後 感 :★★★

菜の花の一押しキャラ…特になし

「なんか、ジャンプ出来るゲームって、意味がないと分かってても、ぴょんぴょんするよねー」
    (泉こなた or 柊かがみ)

• 内容(「BOOK」データベースより)
    全校生徒によるオンラインゲーム大会が開催!こなた(盗賊)、かがみ(巫女)&つかさ(巫女)、みゆき(魔女っ娘)…全員後衛というバランスの崩れたパーティが、仲間を集めて大乱闘。柊姉妹の祝詞が天を割きみゆきの魔法が大地を揺らす!そして、こなた(シーフ)は―城の宝という宝を漁っていた!「お、こっちの宝箱はサムライ用の兜かぁ」「人が戦ってるのに真面目にやんなさいよっ!」お馴染み『らき☆すた』メンバーが今度はオンラインで、はちゃめちゃバトルロイヤル。

• 2009/2 図書館

• 微妙

• だ第二弾ですか^o^
    前が自分的に面白かったけどこれは
    次もでてるみたいだけど買う気が起こらないです・・・

• やっぱ絵か声がないとなー。つかさのでかフォントはもえすでした。

竹井10日の作品