テスタメントシュピーゲル 1 (角川スニーカー文庫)

著者 : 冲方丁
制作 : 島田 フミカネ
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2009年11月28日発売)

作品紹介

西暦2016年、国際都市ミリオポリス。憲兵大隊に所属する涼月、陽炎、夕霧は今日もささやかな休息を寸断され、テロリスト集団と対峙していた。機械化された肉体を武器に重犯罪者と戦う"特甲児童"、だがその心にはいまだ癒えぬ痛みがある。単純に見えた事件の奥に過去へと繋がる断片を見出し、独自の調査へ乗り出す少女達。公安高機動隊の鳳、乙、雛らも巻き込み、事態は重大な局面へ…。「シュピーゲル・シリーズ」待望の新章突入。

テスタメントシュピーゲル 1 (角川スニーカー文庫)の感想・レビュー・書評

• なんて救いのない展開。

最後の最後に一筋の光明が見えたのかしら。次巻を待ち侘びることにします。

• シリーズが統合しての最終シリーズですが、この巻ではほぼMPB側の視点で描かれてます。前シリーズと比べて、吹雪がすごく前に出てくるようになった印象です。しかしみんな精神的に追い込まれていくので、読んでいてなかなかつらい。

• 2が出るということで再読。初読の時にレビューするのを失念していた。改めて読んでもこれはすごい。二つの背景を同じくする物語の夫々の事件と登場人物たちを繋ぎ、大きな物語を語る作者の力量はなみなみならない。歴史もので大成した作者に、これの続編を書いていただくのは当分、ないのだろうなと思っていたが、再開いただき、非常にありがたいが、できることなら早めの続巻をお願いしたい。

• [2013.11.08]

• 続きはー!続きはいつでるんですかー!

• 1巻だけど、次が出ない。

正にジェットコースター!!
      次々と発生する事件、それに謎解き。
       息つく間を与えない展開。
     堪能しました。

しかし、これまでの伏線を、前シリーズから考えて、この話を始めているのだろうか。素晴らしい。それとも途中からつないだのか。それはそれで凄い話になるが。

これまでの話が全てつながっていく。

全てがバッドエンドへと向かっていく、その最後に希望の光。

• 持ちあげて落として、持ちあげて落として・・・・・
    こんなに二転三転するラノベを読んだことが無い。
    いや、もう従来のラノベの領域に無い、あるいはかつてのラノベの領域に戻ったのか。

オイレン視点なので、ケルベルスメンバーの話が中心になってます。
    なんというかもう・・・・涼月の可愛さMAX巻ですね。
    オイレン4巻では不屈のガッツを見せつけたカッコイイ涼月ですが、このテスタメントでは吹雪とのカップル感がすごい。
    あと黒天使ピクリーンはヤバイですね。
    「あっ、何か聞こえる♪」
    「みんなを素敵に抱きしめるために降臨!」
    などというとんでもない台詞が涼月の口から放たれます。
    ・・・たのむ、どこの会社でもいいからこのシーンだけでもアニメ化を・・・

しかしそんな面白イベントも無かったかの様に、終盤一気に暗闇のどん底です。
    涼月、陽炎、夕霧。
    三者三様の絶望。
    しかし、最後の最後で我らが小隊長、我らが突撃手・・・・

あとは読んでお楽しみください。

• いよいよシュピーゲルシリーズの最終章がスタート。
    相変わらずの厳しい展開。
    勝利、救済、解明が待ち遠しい。
    次が楽しみです。

• 忘れられていた悲劇が甦り、交錯する。

• スプライトとオイレンの合流とのことだけど、今回はオイレン側の視点のみ。物語の密度がものすごいことになってます。中盤までは緊迫した状況の中でも痛みと向き合いながらの成長していき、また最強の夕霧の歌や吹っ切れた涼月の扮装といった楽しげな雰囲気があるなあと油断していたら、終盤になって急激なたたき落としを食らいました。でも最後にはそれぞれに託された希望が残り、ますます今後に期待が高まりました。先に進んで欲しいという気持ちも強いですが、次巻は明らかに省略されている要撃部隊の面々の活躍を見たいです。

テスタメントシュピーゲル 1 (角川スニーカー文庫)のその他の作品

冲方丁の作品

冲方 丁
冲方 丁

テスタメントシュピーゲル 1 (角川スニーカー文庫)に関連する談話室の質問

テスタメントシュピーゲル 1 (角川スニーカー文庫)に関連するまとめ

テスタメントシュピーゲル 1 (角川スニーカー文庫)を本棚に登録しているひと