ストライクウィッチーズ 乙女ノ巻 (角川スニーカー文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

あたし、ルッキーニ!第501統合戦闘航空団、通称"ストライクウィッチーズ"の一員で、謎の敵・ネウロイと戦うのが任務。ヤツらと戦えるのは、空を飛ぶ魔女、あたしたちだけなの!だけど新人の芳佳は、魔力の制御ができなくて空を飛ぶのも下手くそ。坂本少佐は、なんであの子を連れてきたのかな。でも芳佳といると退屈しないよ!この前なんか、彼女にあるものが憑依しちゃって…。大人気魔女っ子アニメ、ノベライズ版登場。

• 南房秀久さん。
    ストライクウィッチーズノベライズの著者として「なるほど」と感じられるのが面白い。
    こういう世界観なのね、ストライクウィッチーズ。
    あの足のは後から装着するのか。艦これとはまた違う。
    魔女。女性でないといけない意味もきっとあるんだろうな。

• メディアミックス企画として立ち上がった「ストライクウィッチーズ」のノベライズ版です。
    小説ではなく、TVのノベライズという立ち位置ですので、TVと結構ダブります。

内容的に、
    ・第1章 東から来た善き魔女
     TV版1・2話相当
    ・第2章 コックリさん、コックリさん
     TV版相当なし。コックリさんをして宮藤芳佳に巴御前が憑依する話
    ・第3章 親睦会、マンマ・ミーア!
     TV版相当なし。基地の近くの村との交流会(前半)
    ・第4章 勇気を貰って
     TV版相当なし。基地の近くの村との交流会(後半)
    という感じ。

• このアニメは第二期しか見ていないので、その比較となってしまうが、若干ではあるがキャラクターの性格に違和感を感じてしまい、誰の発言なのかを見失ってしまった。
    特にルッキーニの話し方に強い違和感を感じてしまった。
    [more]
    内容自体はサブエピソードをメインにアニメの内容を途中に加えた感じだと思う。
    第一期を見ていないので何処から何処までがサブなのかがさっぱりわからない事が口惜しい

• キャラクターの数が多く、セリフも多いためどれが誰のセリフなのか分かりづらい。キャラクター名が日本人でない者も多いので、さらに分かりにくさに拍車をかけている。
    もう少しこの辺はどうにかしてほしかった。

ストーリーはベタな展開だが楽しめる。しかし、もう少し詳細な説明が欲しいと思える。あっさりと書かれて分かりやすいが、何か物足りない感じであった。
    キャラクターはかわいいので、そこは気にする必要なし。

• アニメでは描かれなかった話が多かったし、キャラクターも主にルッキーニとかアニメと違う一面が見れた。内容もおもしろかったけど、解説がとても興味深いものだった。まずはキャラクターがいて、その子たちをいかにかわいく魅せるか、を重点に作られているらしい。それであのしっかりした世界観ができるのはすごいと思うし、だからこそキャラクターと世界観が互いに魅力を引き出しあった作品になっているのかもしれないとも思った。

• アニメストライクウィッチーズのノベライズ。
    アニメ版1・2話にあたるエピソードのほか、世界観を広げアニメを補完するエピソードが収録。ウィッチ達もみんなかわいく描かれています。
    気になったのはキャラ同士の呼称にアニメとのぶれがあることぐらい。

第6回ファンタジア長編小説大賞最終選考作『黄金の鹿の闘騎士』でデビュー。『トリシア』シリーズ(学研)、『アリス&ペンギン』シリーズ(小学館)等著作多数。また『学研まんが NEW世界の歴史』の原作も手がける。

「2022年 『海賊と大バトル!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南房秀久の作品