ストライクウィッチーズ 乙女ノ巻2 (角川スニーカー文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

「サーニャちゃんって、肌白いよね」エイラに誘われサーニャといっしょにサウナに入った芳佳は、透明感のある彼女の肌に見惚れてしまい…(「いっしょだよ」)。第501統合戦闘航空団、通称"ストライクウィッチーズ"大活躍のアニメノベライズ第2弾がいよいよ登場!バルクホルンが妹へのプレゼントを買いに行く「楽しかった夏の日の思い出」など、オリジナルエピソード満載。

• なんだか緊張感が抜けたような。
    宮藤さんもそうだし、この小説自体にもそんな雰囲気が。
    馴染んできたのか。
    ストライカーユニットは水に弱い。そこはやっぱり機械なのね。

• メディアミックス企画として立ち上がった「ストライクウィッチーズ」のノベライズ版です。
    小説ではなく、TVのノベライズという立ち位置ですので、TVと結構ダブります。

内容的に、
    第1章 はやい・おっきい・やわらかい
     TV版5話相当
    第2章 いっしょだよ
     TV版6話相当
    第3章 消えたルッキーニ
     TV版相当なし。ルッキーニが温泉を探し当てる話。
    第4章 特攻おにぎり大作戦
     TV版相当なし。美緒が三角おにぎりを作ろうと奮戦する話、又はミーナの愛は胃袋を超え、ペリーヌの愛は胃袋を超えられなかった話。
    第5章 楽しかった夏の思い出
     TV版相当なし。バルクホルンが「ふしぎの国アリス」の朗読をする話。
    第6章 脱出航路
     TV版相当なし。難破船を救助する話、又は「ブループルミエ(青の一番)。ガリアの希望の星。」の話。
    第7章 君を忘れない
     TV版8話相当
    という感じ。

• 面白いんだけど、物足りない内容だった。
    本編を見ていないから、確信があるわけではないが概要集になってしまっているのでは?
    自分としては本編では語られない部分、同じタイミングでも異なるキャラの視点からの物語を読みたかったな。
    [more]
    ケイズ・リポートとは異なり、一進一退の攻防を繰り返しているわけではないし、著者も原案者ではないからこの辺りが限界なのだろうか。

• ノベライズ第2巻。アニメ5・6・8話に相当するエピソードのほか世界観を広げるエピソードが盛りだくさん。主要キャラが多いのだが全員がしっかりと描写されていて好印象。
    特にバルクホルン大尉が妹クリスのためのプレゼントを探しに行く話とガリアの難民船を救出するため、ウィッチーズが嵐の中奮闘する話がお気に入り。

• アニメ本編をなぞる部分が多かったが、隊員同士の交流やそれぞれの想い、いい子な芳佳が見られてとても楽しめた。トゥルーデはいじられキャラだなぁw ヘタレなので袋とじが開けられない…

第6回ファンタジア長編小説大賞最終選考作『黄金の鹿の闘騎士』でデビュー。『トリシア』シリーズ(学研)、『アリス&ペンギン』シリーズ(小学館)等著作多数。また『学研まんが NEW世界の歴史』の原作も手がける。

「2022年 『海賊と大バトル!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南房秀久の作品