ストライクウィッチーズ2 (2)天空より永遠に (角川スニーカー文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

みんなで一緒にお風呂に入ったり、宝物を求めて洞窟で大冒険したりと、仲間たちとの絆を深めながら戦いを続ける芳佳。そしてついに人類の命運を賭けた一大反攻作戦が実行されることに!はたして芳佳の、坂本の、ウィッチーズの運命は!?坂本とミーナのキスのその後や、バルクホルンとハルトマンがクリスに会いに行く話など、今回もオリジナルストーリーを収録。大人気アニメ『ストライクウィッチーズ2』ノベライズ第2弾。

• [評価]
    ★★★★☆ 星4つ

[感想]
    海での宝探しエピソードのサイドエピソードは楽しめた本編では坂本少佐とミーナ中佐のキスはそれきりだったけど、その後のエピソードは中々に楽しめる。
    また、南からの来訪者に登場するハンナ・マルセイユは小説「アフリカの魔女」に搭乗したサイトは異なり、ハルトマンに対抗心をむき出しにする辺りが可愛いね。
    この2人の元ネタの人達は模擬戦どころかあったことすらないだろうことを考えると夢の対決になるのだろうか。

• アニメ2期のノベライズ第2巻。
    7~12話に相当するエピソードを収録、オリジナル分は少ないがアニメの補完にどうぞ。
    ミーナさんが可愛かった。

• やっと読み終わりました。しかし映画は何やるんですかね?宮藤が出ないんだったら見ませんね。

• 1巻目よりオリジナル部分は少なめか?でもアニメ見てた人にはサブエピソードなんかもあって楽しめる内容だと思います。カールスラントコンビの珍道中(?)結構好き。

第6回ファンタジア長編小説大賞最終選考作『黄金の鹿の闘騎士』でデビュー。『トリシア』シリーズ(学研)、『アリス&ペンギン』シリーズ(小学館)等著作多数。また『学研まんが NEW世界の歴史』の原作も手がける。

「2022年 『海賊と大バトル!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南房秀久の作品