• 角川書店 (1996年4月発売)

空からの落とし物―ハイパーT&Tリプレイ (角川文庫―角川スニーカー・G文庫)の感想・レビュー・書評

•  ハイパーT&Tのリプレイ。1冊完結。
     すでにいくつかの…いや、おそらく相当な数の冒険をともにこなしたパーティのお話。さらにルールの解説などもほとんど行われていないので、最初に手に取るならこれの前作『ドラゴンズ・ヘヴン』シリーズがおすすめ。
     PC同士の人間関係がしっかり構築されていて、掛け合いのテンポやロールプレイの安定感が小気味よい。ただし、彼らの過去エピソードは活字化されていないようなので、関係性の理解・共感には少々戸惑うかもしれない。
     ただ、過去のシナリオに由来する言動に際しては、その都度解説が入るので、読み進める分には特に支障はなかった。個人的には想像力もかき立てられ、キャラも立った面白い作品として読めた。

・ゴードンとチャージホエールの水陸の差を超えた義兄弟っぷりに笑った。
    ・やっぱりこのシステムのフェアリー様は凶悪だぜぇ…だがそこがいい。

• 一巻、二巻を飛ばして三巻目から読み始めたような気になる一冊。色々とこれ以前の冒険譚があるらしいが、本編から読み取ることは難しい。ルールやワールドの説明にもなっていないし、構成としては明らかに失敗。

安田均の作品

空からの落とし物―ハイパーT&Tリプレイ (角川文庫―角川スニーカー・G文庫)はこんな本です