著者 : 城山三郎
  • 角川書店 (2005年10月22日発売)

作品紹介

開戦に反対の立場を貫きながら、東京裁判で絞首刑を宣告された唯一の文官・広田弘毅。「自ら計らわぬ」を信条に一切の自己弁護を放棄し、苛酷な運命に従ったその生涯を描いて、戦争責任の意味を深く問う傑作。

落日燃ゆ 城山三郎 昭和の戦争文学 第五巻 (城山三郎昭和の戦争文学)の感想・レビュー・書評

• 最近A級戦犯とかが新聞に取り上げられるので久しぶりに読み返したくなってまた買いました。初めて読んだのは高校1年生の時だったけど、行方不明になったので再度購入。何度読んでもいいです。こんな外交官、今いるのかな?

•  今から30年も前の作品だが、『昭和の戦争文学』全5巻に収められたのを機に知って読んだ。東京裁判で唯一文官でありながら絞首刑になった広田弘毅は、軍の暴走を抑止するために何度も内閣にはいったものの、止められず、東京裁判では共同謀議の罪で絞首刑になった。かれにおいては、これだけの戦争を起こしてだれも責任をとらないわけにはいかないと言う気持ちがあり、裁判でも自己弁護はほとんどしなかったという。多くの人たちが責任逃れをするなかでだ。家族もいさぎよい。広田の妻は、後顧の憂いがないように広田の判決が降りる前に自決したし、家族も広田の骨を拾いにいこうともしなかったし、広田について黙して語ろうとしなかったという。城山さんはそういう家族のもとに通い、重い口を開かせて本書を書いたのだという。

城山三郎の作品

落日燃ゆ 城山三郎 昭和の戦争文学 第五巻 (城山三郎昭和の戦争文学)はこんな本です

落日燃ゆ 城山三郎 昭和の戦争文学 第五巻 (城山三郎昭和の戦争文学)を本棚に登録しているひと