三国志 それからの系譜 (新人物文庫)

• 中経出版

関羽や張飛、劉備、諸葛亮に曹操といった三国志の英雄の子供達はどのような人物で、何をしたのか?「三国志演義」だけでなく正史やその他の原典史料も踏まえて、英雄たちの系譜を描く一冊!

• 陸遜の息子とかは別にして大体は2代目は活躍の場がないから注目できないのも致し方ない。
    張飛の子孫とかは普通に貴族化している。

• 三国志に登場する人物の子孫の行く末。玄人好みの三国志。三国鼎立から晋朝統一への歴史の流れの中で、英雄達の子孫は、どう生きたかがわかり面白い。

• 三国志に登場する有名な武将や軍師の子孫について、三国時代以後に着目して紹介。主題は相当にマニアックだが、紹介されている人物がそこそこ有名なのでそれほど新味はない。

個人的には、所々に挟まれている専門用語の解説コラムが面白い。たとえば、位階と称号の関係。三国志には、車騎将軍だの都督だの、いろんな将軍号や役職が出てくる。コラムではその辺がよく説明されていて勉強になる。たとえば宋書倭国伝にある、5世紀に倭王武が宋から受けた称号「使持節都督倭・新羅・任那・加羅・秦韓・慕韓六国諸軍事、安東大将軍」にはどんな意味があるのか、までその気になればわかる。

1934年、東京市下谷区上根岸町(現・東京都台東区)生まれ。1956年、早稲田大学第一政治経済学部新聞学科卒業。会社勤務の後、著述業とデザイン業を兼務。著作に、『三國志群雄? 増補改訂版』『正史三國志群雄銘銘傳 増補・改訂版』『三国志それからの系譜』『正史三国志英雄奇談』などがある。

「2017年 『機略・策謀の三國志』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三国志 それからの系譜 (新人物文庫)のその他の作品

坂口和澄の作品