「10年先の自分」をつくる

著者 : 工藤公康
  • 中経出版 (2013年10月30日発売)

作品紹介

正しく"変化"を積み上げる人だけが長く「結果」を出し続ける。現役実働29年間、「優勝請負人」と呼ばれチームを引っ張ってきた男が第一線で活躍し続けるために大切にしてきたこと。

「10年先の自分」をつくるの感想・レビュー・書評

• 年齢を重ねても練習量を変えないこと。ベテランだからといって楽をしていいということはない。

基本の繰り返しが最も効果的。

25歳がピーク、というウソ。25歳で体をイジメ抜いていない人は伸びしろがある。

限界は自分が思うはるか先にある。

他人との比較は意味がない。

ファーストへのカバーは目をつぶってでもできるようにする。毎日繰り返し練習していると、体が勝手に動くようになる。

自分が今やっていることを信じられるか。

• 長所か短所か。それは考え方次第。
    私はそうした他人が見つけた欠点を修正するよりも、自分で自分の足りない点に気付いたり、まだまだダメなんだ、ということに気付いたりすることのほうが大切だと思っています。

私は不安だったからこそ、自分の身体と対話してきました。不安だったからこそ、自分の心と対話してきました。「今の自分に何が必要かを必死で考える」。

誰もが挫折も息切れもある。だからこそ、そこで足を止めずに、深呼吸をして、また歩き始める。「今」を積み重ねていくことが「10年先の自分」をつくるためにつながることだと思っています。

• 29年間プロ野球選手として活躍してきた工藤公康さんからのメッセージ型のビジネス本。
    いくつも、ヒントと気付きをもらえる言葉に溢れた内容でした。
    「10年先の自分」の分かれ道は、「今」自分でやるべきことに気付けるかどうか。
    「いつでも大事なのは、自分で考え、自分で動くこと」
    学問ではなく、アスリートとして、自分を鍛え抜き、考え抜き、行動してきた彼だからこそ、伝えられる内容ばかり。

将来が見えずに不安を感じる方、やる気やモチベーションが下がっている方には、ベストな一冊だと思います。

•  読みやすいが、やや抽象的な話が多い。

•  著者は、プロ野球という弱肉強食の過酷な環境の中で、47歳まで現役を続けることができた理由について、「自ら考え、自ら動いてきた」からだ、と述べています。
     つねに「10年後の自分」を見据えて、ピッチングに直接関わらないようなことにも、積極的に取り組んできたとのこと。

詳細なレビューはこちらです↓

「10年先の自分」をつくるのその他の作品

工藤公康の作品

「10年先の自分」をつくるはこんな本です