[図解]トヨタの片づけ

• 中経出版

オフィス、デスク、PC、棚、トヨタ流片づけがすぐわかる!できる!20万部突破のベストセラーをオールカラー図解化!

• 図解でポイントだけが端的にまとまっており、非常に分かりやすく内容も十分。

この手のノウハウ的な本は、最初から全てこのフォーマットで出版してほしいものだ。
    そうすれば多くの本は(無意味な文章の)装飾が剥ぎ取られて、全く内容が無いことが丸わかりになるだろう。

• 何回も読み返して(読み返させて)、少しづつ実践していくにはちょうどよいボリューム感。実際には現場において、状況を判断し、知恵を使って応用することがとても大切であることも教えやすい。複数冊を使って、グループ分けした従業員に配り、どこまでやったかできたか、校歌の実感はもてたかなどの比較をオープンで行いながら教育指導していくのもひとつの手だろう。当然その中から、自社固有だが組織で共有すべき優れた工夫や知恵が少なからず出てくるだろう。いずれにしても、中長期的な視点で取り組むことが、5Sを成果として実感させる最良の方法だろう。

• 15分くらいで読めるさらっとした内容。
    書いてあることは、思い切りがよく、なるほどと思ったが、組織論的なところも多くあったので、一個人で全て実践できる内容ではない。
    片付いていると気持ちが良いという感情論に終始せず、どういうメリットがあるか書いてあったのが良かった。
    ・散らかっていることは、時間とスペースを無駄にするし、機会も失っているかもしれない。
    ・片付けは業務の合間にやるのではなく、業務そのもの。

• トヨタ関係なくない?

• 170520.立読み。図解をさっくりと。いらないものは捨てる。置き場所を決める。ライン引きや住所、置き場所の名前は発見。

• 今日必要な資料以外は出さない
    いつどのくらい必要か
    いるいらないの判断基準
    人を責めずに仕組みを作れ
    古いものをためないために二列にする
    発注点を作り、見える化する。
    メールもちゃんと期限をきめる
    ものの置き場は人の動き
    使う頻度で置き場をきめる
    毎日使うものは個人管理。それ以下はシェア
    区画線を決める
    定位置を明示する
    どこに戻せばいいか明確にするのも大事。姿起き
    原理原則をつける
    効果を実感すること。体感するとやるようになる

• トヨタの生産方式をオフィスや身の回りの片付けに応用した本。実践可能な具体例を通してトヨタの生産方式についての理解が深まった。新しい発見はあまりなかったが、試してみようと思えるものは見つかったので読んで良かった。

• いつか使う、は期限を設ける。
    いらないもの探しは壁際から。
    先に入ってきたものから先に出す。

• 書籍版、マンガ版、図解版、と3冊とも読んでみました。
    一番オススメはマンガ版です。

図解版は、内容は書籍に及ばず、インパクトはマンガに及ばず、です。

ただ、マンガはオフィスにおいておけない、という方も少なくないでしょう。そういう意味で「図解版」の存在意義はこれからもあるのでは、と思います。

• 耳の痛い話ばかり。ついつい後回しになってしまうデスクの上。反省あるのみです。

[図解]トヨタの片づけのその他の作品

[図解]トヨタの片づけ (中経出版) Kindle版 [図解]トヨタの片づけ (中経出版) OJTソリューションズ

OJTソリューションズの作品

[図解]トヨタの片づけを本棚に登録しているひと