手作りおやつにはかりは欠かせないもの―そう思っていませんか? 気ままなおやつ作りには計量カップ・スプーンさえあれば、あとはボウルでさっと混ぜて焼くだけでOK。家族みんなが笑顔になるおやつ、できますよ!
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
手軽に楽しめるおやつ作りの魅力が詰まった一冊で、計量を気にせずに気楽に挑戦できるレシピが特徴です。アメリカンクッキーやサブレ、マフィン、ビスコッティ、ケーキ、チーズケーキ、プリンなど、バラエティ豊かな...
シンプルな材料でチャレンジしやすそうだなと思います。
黒ゴマプリンを作ってみましたが
写真の感じに加えて、「ぷちぷちとしたゴマの食感が…」とあるので、材料は「すりごま」ではなく、「いりごま」だろうなぁと思います。
すりごまで作っても美味しかったですけど、他のレシピもちゃんとあっているのかな?と思ってしまいました。
材料の横に下準備が書いてあるのが個人的にはありがたいです。
材料も道具も全部揃えて、さて、作ろう!とレシピを見たら「〇〇を常温に戻しておく」と書いてあって
それなら最初に冷蔵庫から出しておけばよかった!となることがあるので…
アメリカンクッキー、サブレ、マフィン、ビスコッティ、ケーキ、チーズケーキ、プリン。それぞれ5〜8種類掲載。
作ってみたい
Chapter1 アメリカンクッキー
Chapter2 サブレ
Chapter3 マフィン
Chapter4 ビスコッティ
Chapter5 ケーキ
Chapter6 チーズケーキ
Chapter7 プリン -
計量カップと大さじ小さじでの分量は、準備の段階でも分かりやすくていいな。「バター大さじ1」とかは…まあ仕方ないか(^_^;)お菓子も作ってみたくなるものばかり。
表紙から興味深い。「はかりいらず」に魅かれて読んでいる。ざっくりしているものの、丁寧に説明、写真も記載されていて、「作れる!!」という気持ちにさせてくれる一冊。
飯塚有紀子の作品