まだ誰も解けていない 科学の未解決問題

• KADOKAWA/中経出版

解明してしまった事実より、未解決な謎に挑むほうがワクワクする!新たな発見を導くインスピレーションと難問に挑む思考力が身に付く科学アタマを作るための12章。

• 平成30年3月の特集「数学っておもしろい!」

• 数学とか物理の未解決問題に興味があったため図書館で借りた。ソファ問題から始まって、かつての未解決問題であるポアンカレ予想や、リーマン予想、超ひも理論といった数学や物理の未解決問題だけではなく、進化論とかウナギの生態までいろんな未解決問題が紹介されていた。なかでも心脳問題については今まで考えたこともなかった話であるが確かに言われてみれば不思議な話である。我々の意識というのは物理とか化学でいうところの何によってできているのだろうかと。未解決の問題なのでそれを解決しようと思わないがいろんな仮説を調べたい。

• 物理や数学に関して、やはり理解できないところが多い。
    が、文章が読みやすく、例えがわかりやすくて、この本は最後まで読むことができた。
    できれば買って、手元に置いておきたいな。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:404||T
    資料ID:95140513

• 所謂、未解決問題(リーマン予想のような)だけでなく、物理学や生物学や医学からの「不思議」を平易に書き下ろしてくれている。既知の事柄もあったけど、いろいろとワクワク感を醸し出す一冊だった。

• UNSOLVED PROBLEMS IN SCIENCE ―

• 登録番号:11138 分類番号:404タ

• 解決されていない問題が紹介されている。大量絶滅やブラックホール、性、麻酔など、数学や物理分野だけではなく、生物や医学なども興味深い。特にウナギについてまだ分かってないなんて不思議だった。

• つかみのソファー問題が面白くて読んでみたけど、ちょっと期待してたものとは違った。
    ほとんど解ってるけど証明のしようがないみたいなのが結構ある。

思ってたのと違っただけで内容は興味深い

• 意味わからんけど面白い

科学作家。1960年、東京生まれ。筑波大学附属高等学校卒業後、東京大学教養学部教養学科卒業(専攻、科学史・科学哲学)。その後同大理学部物理学科卒業。マギル大学大学院博士課程修了(専攻、高エネルギー物理学理論)。理学博士(Ph.D.)。NHK Eテレ「サイエンスZERO」ナビゲーター、フジテレビ系「たけしのコマ大数学科」解説担当など、テレビやラジオで活躍。現在は2016年4月に開校した「YES INTERNATIONAL SCHOOL」の校長として、学校経営にも奔走している。

「2017年 『子どもが主役の学校、作りました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まだ誰も解けていない 科学の未解決問題のその他の作品

竹内薫の作品

まだ誰も解けていない 科学の未解決問題を本棚に登録しているひと