埼玉ルール

• 中経出版 (2013年12月25日発売)

埼玉ルールの感想・レビュー・書評

• 私は埼玉県に数回入ったり出たりして今は定住(いつも大宮市、今は合併してさいたま市)、その間約28年、故郷広島で過ごした年月をはるかに陵駕していますw。この本は埼玉県で楽しく過ごすための49のルールが「交通」「買い物」「食べ物」「街なか」「言葉・人間関係」「生活あれこれ」の分野で紹介されています。埼玉生まれではないものの埼玉生活28年の私、ほぼ承知の面白いルールです(^-^) 埼玉はとても住みやすいところです(^-^)

• 埼玉県民ですもの買って読んでみました。
    うすうす知っていたことでも、やはりそうだったのか!に
    変換される内容です。

個人的には『食べ物編』が面白かったです。
    海や山がない何にもないところと言われてしまう埼玉が
    愛おしくなりました。

都会生活研究プロジェクトは現在、静岡や長崎も研究中だそうです。

• 肩の力を抜いて埼玉ネタに浸れる一冊。 しかし、いつの間にか埼玉の奥が深さに引き込まれる...

• 豆の木ww

…値段が高い。

• ちょっとでも埼玉のことを知っていればニヤリとしてしまう一冊でした。

埼玉に越してきたばかりの人も、埼玉県民も軽い気持ちで楽しむことができる本。

共感できる所と、ピンとこない所があるのも埼玉ならではなのかもしれません。

あれ?埼玉って実はすごく良い所なんじゃない?…と思いました。

• ヘェ〜、意外と知らないことが多いな。なかでもうどん用小麦粉の消費量があの香川県に次いで全国二位にびっくり。

• 2014年1月4日読了。
    南陽

• よくある地元本で、とても読みやすく、楽しくさらりと読み終えました。これまでにもいくつか地元本を読みましたが、この本で初めて知ったことも多くあって、なかなか勉強になりました。
    埼玉は特徴がないけど、その分多様性を受け入れることを厭わない、そして快晴率が高く住みやすいとのことで、ああなるほどと感じました。

埼玉ルールのその他の作品

埼玉ルール<ルールシリーズ> (中経出版) Kindle版 埼玉ルール<ルールシリーズ> (中経出版) 都会生活研究プロジェクト[埼玉チーム]

村田 沙耶香
又吉 直樹
池井戸 潤
有川 浩
池井戸 潤
白石 昌則

埼玉ルールに関連する談話室の質問

埼玉ルールはこんな本です