ひとり時間がもっと楽しくなる 幸せノートのつくり方

• KADOKAWA/中経出版

旅の思い出チケット、心に響いた言葉たち、「自分が主役」のお気に入り写真のコラージュ…私だけの宝物ノートをつくるアイデア集。人気エッセイストの原点がわかる、私物ノートも初公開!

• 《様々な事柄をノートに“残す”行為を通し、幸せをストックしながら生きるための、ノート術が視覚的に分かる本》著者の長年試行錯誤してきたノートたちが、実物の写真とともに見られるので、ワクワクしながら、サクサク一気に読んだ。
    また、ノートが嫌になったり、行き詰まったときにどうするかが具体的に書いてあるので、今後もそばに置いて見返したい。ノートが大好きで人生の味方にまで感じられる私にとっては、とても興味深い一冊であった。
    ノートにすることで、おしゃれや旅行、夢、美味しいものなど、なんでも愛おしく大事に思えるから不思議。私も著者のように、人生のそうした一つ一つを大切に生きてゆきたいと思えた。

• ジャンルごとにノートを書き分けるのは大変なので、1冊にまとめた方が良さそうと思った。ノートは自由に書く

• 人生路頭に迷っていて、ふとこの本が目に入り

そういえば昔ノート書いてたなと思い出した

見てみると、この方は何でも書き込んでて
    すごすぎたが
    私は私なりのテキトーノートを作ってみようと思った

• 主役はあなた!ノートはスタッフ!
    まめな女はいい女!?
    ひとり時間が楽しくなる私だけのノート

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 電子書籍
    見てるだけでわくわくする感じ。昔は旅行ノート作ってたけど、今はそういうことしなくなってしまった…

• 文房具、特にノートが好きな私にとっては惹かれる本だったので読了。 一人の時間を持て余しがちだったので、良い参考となった。 ただ、著者ほどまめではないので「がんばる」ノートにならないようズボラでも良いという心構えが必要だろう とりあえずノートに書く、なんでも書く、とりあえず書く。 私の今できる現実的なところはそこかな。 なんだかんだ過ごし方って難しいので試してみよう。 本としては物足りないかな、もっと詳しく書き方の説明が欲しかった。

• 書くことって楽しい

あらためて思いました

旅行の記録とか

切ったり貼ったり
    とても楽しい

• ノート、手帳、片付け、本棚、このキーワードが出たら見逃せないのです。ついつい手に取ってしまう(笑)
     特にノートは心惹かれます。自分の字が好きではないし、センスもないので、自分のノートを見返すことがないですが、例外なのが読書ノート。読書ノートだけは大事にしています。ただ、この読メに登録してから、だんだんと読書ノートに書かなくなってしまいました。手書きも見直してみようかなと思います。
     楽しんでノートを書けたら幸せが増えそうな気がします^^

• 本当にこの人 ノートに書くのが好きなんだなぁ~
    と思える一冊です(笑
    細かい事ですが、ページを『誌面』と呼ぶところにとてもこだわりを感じます。
    コトバを切り抜く。という発想が自分の中にはなかったのでこれから参考にしたいです。

• 最近ちゃんとノートづくりを始めたので参考になればと手に取った1冊。
    漢字ノートと、いい言葉を書き留めるノートはやりたいなと思った。

• 私自身、いろいろメモしたり、ノートに書き留めておくタイプなので、とても共感しながらよみました。これがきっかけで、十年以上ぶりに、漢字ノートを作りました!とても楽しんでいます。

• ノート作りっていうとツイツイ「お仕事」を思い出してしまう
    「ノート作りが命」的なお仕事してたから

でも「ひとり時間を楽しむノート」って今まで作った事ないから興味あるヽ(*´∀`)ノ
    自分的には「良い言葉」を集めた「良い言葉ノート」を作ってみたいかな~
    可愛いノートとかあるとツイツイ買いたくなるんだけど、字がヤバイんだよね(;´д`)
    せっかくの可愛いノートを台無しにする確率高し
    まずは美文字めざして??美文字ノートでも作った方がいいか(笑)

• ノート集めが趣味だから助かる。せっかく可愛いノートだから使いたい。

• ぱらぱら読みでしたが、とってもモチベーションはあがりました。この手の本は、興味のある人間にしか響かないですが、今手帳にどのノートの内容もごちゃまぜに詰め込んでいるので、内容の濃いものからノートを作ろうとやる気がわきました。ノートにまとめることで整理もできるし、モノや思い出を大事にできると思う。スクラップブックについて、ちょっと深めてみよっかな♪♪いいきっかけになりました!!!

• 懐かしい!

こーいうの大事よね。
    なかなか出来てなかったけど、久しぶりにトライしようかなという気になれた。

レストランカードが溜まってゆくばかりなので、まずはそれをまとめたい。

1953年群馬県生まれ。女子美術大学、セツ・モードセミナー卒。 県立女子高校の美術教師を経て、エッセイスト、イラストレーターとなる。 代表作『今日からできる、なりたい自分になる100の方法』(幻冬舎)はシリーズ累計60万部を突破。 女性を勇気づける、温かく力強い励ましメッセージや具体的でわかりやすい幸福のヒントの数々に、 ファン多数。2004年からスタートした『いいこと日記』は2013年に10周年を迎え、 その記念として『幸せはあなたの隣に! 中山庸子の「いいこと」ネタ帳』(マガジンハウス)を出版。

「2017年 『書きこみ式いいこと日記 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山庸子の作品

佐々木 圭一