おもてなしの東京手みやげ散歩 (中経の文庫)

制作 : 岡山 寛司
  • KADOKAWA/中経出版

ちょっとした気遣いで相手が感動するように、気を遣って選んだ手みやげは、その場を和ませる効果があります。本書では、東京で買える和菓子の手みやげを収録。マップも付いているので、足を運んでもよし。また、デパ地下販売の有無や、発送の有無も掲載。

• 知人を尋ねるとき、職場へのおみやげ、親しい人へ喜びの気持ちを表すとき、このしぃ席を参考にし手みやげを持参すれば必ず喜ばれると思います。特に大人に喜ばれる老舗の和菓子が紹介されているので、子供や繊細さに欠ける人には向かないアイテムです。目的や状況に応じた、相手に絶対喜ばれる美味しい和菓子とそのお店をカラーで紹介。手みやげのマナーも伝授されているので、非常に親切です。手みやげで悩んだことがある人、また、和菓子を勉強してみようと思われる方は必見。しかし、おみやげにする前に、まずは自分で食べてみようと思うものばかりです。これを読んで和菓子への関心が増しました。昨今は、世界のあちらこちらで日本食ブームで湧いていますが、和菓子への関心はそれに至っていないと感じます。しかし、今後は日本のスィーツとして更に評価が高まると確信しました。私自身、今まで和菓子に対する評価はそう高くありませんでしたが、この書籍で紹介されているアイテムの写真をみて、繊細さや粋な部分が理解できました。お店の近くに行った際、又は幾つかはあえて購入しに出向きたいと思っています。

• 予想以上にはまってしまう一冊。そんなに和菓子にこだわっていたわけではないのに急に和菓子好き!になりました。
    載っている店舗は地図も載っていてすぐに行って見たくなる構成です。

宮澤やすみの作品

宮部 みゆき

おもてなしの東京手みやげ散歩 (中経の文庫)を本棚に登録しているひと