カラー版 9割の腰痛は自分で治せる (中経の文庫)

• KADOKAWA/中経出版

ポイントは筋肉を柔らかくすること。薬や道具を使わず、自分でできる「腰痛緩消法」で痛みが消える!!

• 本当に良くなるかな?自分で試してみます。

• ・本当の腰痛の原因とは?
    ・腰痛の原因を根本的に治す。「腰痛緩衝法」
    ・腰痛にならないための日常生活
    ・ぎっくり腰の緊急対処方法「3分腰痛解消法」

一度ためしてみます。(2015年11月11日)

• 体質があえば効果がありそうです。自分でやってみると腰の感覚が軽くなりました。これだけでOKかというと、よくわかりません。使い方は自己責任ですね。

一般社団法人日本健康機構理事長、東京「痛みの専門院」院長、緩消法開発者、腰痛アカデミー主宰、生理学博士。18歳のときに、工事現場で事故に遭い、長年腰の激痛に苦しめられる。コルセットがないと動けない日々が14年間も続き、オムツ生活も経験。総合病院や整体などの民間療法を渡り歩くも、症状がますます悪化し、30歳のときには、ついにほとんど寝たきりになる(病院での診断名は『椎間板ヘルニア』『脊柱管狭窄症』など)。「誰にも治せない痛みは、自分で治すしかない」と一念発起し、「どうすれば痛みが消えるのか?」を考え抜いた末、腰痛を自力で治す方法を開発する。今ではスポーツも問題なくでき、講演で一日立ちっぱなしでも大丈夫なほどに回復。実体験を活かして、病院から見放された腰痛患者や、体の痛み・不定愁訴を自力で改善するための学習会を全国で開催し、指導を行っている。サポート体制を完備した会員制をとっており、会員数は約1万人(2013年11月現在)。

「2013年 『「疲れない体」は指一本で手に入る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カラー版 9割の腰痛は自分で治せる (中経の文庫)のその他の作品

坂戸孝志の作品