たった5秒思考のムダを捨てるだけで、仕事の9割はうまくいく

• KADOKAWA/中経出版

できる人はなぜ一瞬で「必要」「不必要」を判断できるのか?5000人の仕事の質を変えた"問題解決のプロ"が教える「インバスケット」の思考法。22の「捨てる視点」が身につく!

• 思考のムダというよりは論点ずれといったほうが正しいかも。

• 若干「ん?ここでインバスケットの話いる?」とひっかかる箇所があったが、概ねサクサク読めた。

改めて決めるとは捨てることであるということを再認識し、なかなか頭でわかっているつもりでも出来ていない自分に気付けた。

• 図書館

• インバスケットに基づく22の力について、思考の使い過ぎによる失敗事例と問題点の説明、そして何から始めるのかという構成。
    しかし、失敗事例が極端で、そんなことしないだろうとか、考えすぎの事例を無理に作ったと思ってしまう。
    結局、インバスケットという能力開発ツールで分析的にとらえた22の力が、ただお題目として羅列されているだけのようで、インバスケットの効果や威力といったものが分からない不満が残った。
    14-134

• 読みやすいし、なるほどなーとは思いますが、当たり前、今さら感が強かったです。

• 余計だったり、勘違いだったり組織が求めていない仕事をしてしまう例が豊富に紹介されています。インバスケットについての説明が少ないのが残念。

• 結論は何だ。

• とても良い本でした。
    今後の人生にプラスの影響を与えたと思います。

僕は3週間後に人生を大きく左右する試験があります。

今は実力が足りていないことや、勉強する気力を持てていないこと、その事実に落ち込み悩んでいるところです。

悩み考え込んでドロ沼にはまっていることに気づきました。

ですが、これらは不要なことです。
    なんの問題解決にもなりません。

「どう思われてるか」「本当に大丈夫か」「とりあえず先延ばし」「本質的な問題解決」「妄想する時間」「勝手な妄想」

全部捨ててしまいましょう。

本を読んでて、「あ、俺これだわ。」と思う箇所が沢山ありました。(黄金崎君には正直「こいつバカだな」と思いましたが笑)

一気に治すのは難しいかもしれませんが、少しづつ変えて、より良い人生を歩んでいきます。

*プレジデント社の [女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法 美達大和・山村サヤカ&ヒロキ ] と併せ読めたことで、自分に響くものが多かったです。沢山読書をしようと思ったきっかけになりました。

• 「考え過ぎる」「相手のことを気にし過ぎる」ことで仕事の成果が上がらない人に向けた本。
    以下が、私の共感した点である。

①洞察力を付ける。与えられた仕事の先を読む、本質を見極める。
    ②一度仮説を立てたら、その通り実行する。他のリスクを考えすぎない。
    ③加えるより「捨てる」判断を重視する
    ④相手への依存を捨てる。
    ⑤「シンプル化」する
    ⑥能力をコントロールする
    ⑦相手がどう見るか?は考えない。自己PRはNG

私は本来単純なものを、勝手に自分で着色して難しくしてしまっていると本書を読んで感じた。そういった自分の癖を把握し、常にシンプル化することに気を付けるべきだ。また、勝手に相手の考えを解釈するのも危険である。 一つの物事の本質を見極めていきたい。

株式会社インバスケット研究所 代表取締役
インバスケット・コンサルタント
1972年生まれ。大手流通業にて精肉や家具、ワインなどさまざまな販売部門を経験し、スーパーバイザー(店舗指導員)として店舗指導や問題解決業務に従事する。昇進試験時にインバスケットに出合い、研究とトレーニングを開始する。その経験と問題解決スキルを活かし、株式会社インバスケット研究所を設立。これまでに作成したインバスケット問題はゆうに腰の高さを超える。法人向けのインバスケット教材開発と導入をサポートする、日本で唯一のインバスケット・コンサルタントとして活動中。個人向けにもカウンセリングサービスをおこなっている。

「2018年 『ポケット版 究極の判断力を身につけるインバスケット思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たった5秒思考のムダを捨てるだけで、仕事の9割はうまくいくのその他の作品

鳥原隆志の作品

川原慎也
佐々木 圭一
デイル ドーテン

たった5秒思考のムダを捨てるだけで、仕事の9割はうまくいくを本棚に登録しているひと