同時通訳者の英語ノート術&学習法

著者 : 工藤紘実
  • KADOKAWA/中経出版 (2014年1月30日発売)

作品紹介

聞いた内容を忘れないリスニング術、略語と記号を使う短時間メモ、一晩で100単語覚える記憶術-語学力ゼロでも、すぐ使えるアイディア満載!

同時通訳者の英語ノート術&学習法の感想・レビュー・書評

• 通訳(特に同時通訳者)は多元的能力を求められる。彼の職から伺えるのは、メモ術、英語学習術、暗記術であるし、個人の能力(人格や意欲なども含まれようが)が仕事につながるという意味で、仕事術・顧客開拓術とも関わる。本書は、その多面性を簡明に網羅的に叙述し、多くの気づきを与える書である。薄いのも良。

• ノート術と学習法についてそれほど多く書かれているわけではない。予定管理等もありそれなりに面白いが。

• 縦割りノート術とシャドーイングがいいらしい。やはりシャドーイング重要。

• 著者は同時通訳者をコーディネートするサービズ会社の人で、通訳者の仕事や勉強のコツなどを紹介している。
    英語学習や時間管理術などについては特に目新しいことはなかったが、トップクラスの通訳者でも(だからこそ?)寸暇を惜しんで勉強するストイックな姿勢に脱帽した。

• 2015/1/27図書館から借りてきた。
    テクニックを読む前に、貸出期間が来た。
    2015/2/7返却。

• 同時通訳者は、求道者の世界だと感じた。プロフェッショナルな鍛練法に感動した。
    自分には、まだその手前でやらなけれないけないことがあるようだ。

• 10分後に、本社とのテレカンが始まる。

グーグル日本社長の村上氏の本「村上式シンプル英語勉強法」をきっかけに、仕事で求められる英語の勉強を再開した。
    英語の勉強はこれまでも何度かトライして、何度も中途半端な状態で終わっている。
    決して、英語が聞き取れない・話せないわけではない。それでも、会議に出る時は、英語が話せる日本人と同席でないと不安なレベル。これでは、上の仕事は回ってこない。。。

勉強をスタートさせて45日が経過。通訳の仕事そのものに野次馬的な興味はあったが、それに加えて中だるみ気味だった英語勉強のカンフル剤として手に取ることにした。

英語学習の目標は、上に上げた仕事以外に、東京オリンピックのボランティア、トライアスロンで海外に行くようになった場合の力強い味方を手に入れることにある。

これまで、いくつかの本を読んでうすうすは予想していた結末。結局、英語を話す、読む、書く時間をいかに捻出し、できる限り英語に触れ続けるようにするかが大事だと。

村上氏の本にもあったが、昔のスポ根を思わせる思想が脈々と息づいている。
    成長を実感することができない時期は、非常につらい。

ダイエットに失敗するエピソードをよく耳にする。私は、ダイエットには、それほど苦労する気がしない。間食をしないで、適度に運動をすれば太るはずがない。全く難しい話ではない。

できる人にとってみれば、英語も同じであろう。

余計なことは考えず、ダイエットの話と同じようにコツコツ継続していこう。
    とはいえ、翻訳こんにゃくが出てきたら、試してみたい。

• 英語の勉強方法だけでなく、スケジュール管理、メモ術など大変参考になる。

• 請求記号:801.7/Kud
    資料ID:50074341
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• ノート術とタイトルにあるけれど、ノートテイキングの話はごくわずかで、その部分の結論は「ひとりひとりちがう」ということだったので、はあ、そうなのか、と。結局そういうことなのか。
    全体的にちょっと項目ごとの中身が薄くて総花的な感じ。もう少しがっつりした中身がほしかったかなあ。

同時通訳者の英語ノート術&学習法のその他の作品

工藤紘実の作品

又吉 直樹
ジャレド・ダイア...
伊賀 泰代

同時通訳者の英語ノート術&学習法はこんな本です