毎日、こまめに、少しずつ。 ためないキッチンと暮らし

• KADOKAWA/中経出版 (2014年1月30日発売)

「ごはん作り」をちょっとだけラクにする仕組みづくり。料理家が伝える暮らしのリズムの見つけ方。

毎日、こまめに、少しずつ。 ためないキッチンと暮らしの感想・レビュー・書評

• 素敵だな〜と思ったけれど、フルタイムでばりばり働くOLになりそうな私にはこの生活できない気がした。笑

• たまにはこんな本も。
    ほんとは有元葉子さんの本を探していたんだけど、図書館でほぼ全部貸し出し中だったので、代わりに(ごめんなさい…)手に取りました。
    本当にタイトル通りの本。
    ただ、料理から掃除から、かなり詳しく書いているので、生きるのが下手くそな私としてはとても勉強になった。
    ずっと手元に置いておいてもいいな。買おうかな。

• あまり真似したいと思うレシピがなかったのは不満だけど、まあ清潔感あふれるエッセイでこういうの好きな人にはいいのではないのでしょうか。
    にしても「自炊派」の人たちってなんで無農薬とか有機農法とか好きなんだろうね。

• H596ワ
    2015.10.22

• ハウスキーピングかどっちか迷ったけれど。ていねいなのはすてき。ちょっと大変そう。余裕ない今だと無理、にしない部分があるといいのに。やらないと気分悪い、はいいことばかりでもない気もするのだけれど。

• 冷凍保存の本は役立ちだったけれど、個人的にはこちらはそんなに特に目新しさはなかった。
    料理の手順というものをちゃんと認識したことがないので、肉じゃが作ってみようかと思った。ダシで煮て、やわらかくなってから、塩味つける。と。 そこの前にさしすせそだから、砂糖かみりんなのかな?

• 毎日、こまめに、少しずつ!!

• 丁寧な暮らしができるライフスタイルに切り替えたい。いい調理道具や掃除用具を揃えたい。

• さらっと読めます。わかちゃいるけど、続けられないんだよなぁ~。

• ワタナベマキさんの、ためないキッチン。
    流し読みでした…

毎日、こまめに、少しずつ。 ためないキッチンと暮らしのその他の作品

ワタナベ・マキの作品

佐々木 圭一
伊藤 まさこ
有元 葉子
伊藤 まさこ
飛田 和緒
朝井 リョウ

毎日、こまめに、少しずつ。 ためないキッチンと暮らしはこんな本です

毎日、こまめに、少しずつ。 ためないキッチンと暮らしを本棚に登録しているひと