どんな仕事も楽しくなる3つの物語 (中経の文庫)

著者 : 福島正伸
  • KADOKAWA/中経出版 (2014年1月28日発売)

作品紹介

「仕事はつらくて当たり前」と決めつけていませんか?「駐車場の管理人」「タクシー運転手」「ペンキ屋」そして「酒屋」…著者の出会った4人が教えてくれる仕事と人生を輝かせるためのヒント。

どんな仕事も楽しくなる3つの物語 (中経の文庫)の感想・レビュー・書評

• 5つの心構え
    1)仕事の意味を考える
    2)ものごとを前向きに受け止める
    3)自己原因で考える
    4)自分の可能性を信じて、自分らしくやる
    5)目指すことを、あきらめない
    今自分に足りないのは3かなぁ?

• どのような出来事も、自分の受け止め方によって、その後はまったく違った結果になります。
    この受け止め方は、性格ではなく選択。人はいつでも自分の意思によって選択を決められる。
    そしてその選択の習慣化が、その人の人生になります。

本書では、「駐車場の管理人」「タクシー運転手」「ペンキ屋」「酒屋」の事例から受け止め方の大切さを学ぶことが出来事ました。

明日からがんばろうと前向きにさせてもらえる本でした。

• ・仕事の意味を考える
    ・ものごとを前向きに受け止める
    ・事故原因を考える
    ・自分の可能性を信じて、自分らしくやる
    ・目指すことをあきらめない。

問題が起きた時こそ、自分の考え方を試すチャンス
    諦めないと決めると、他人から怒られたり、非難されたりしても、アドバイスに聞こえるようになる。

• ・根本的な問題は、自分自身の中にある
    ・生き方、考え方を変えれば良い
    ・仕事が感動に変わる、5つの心構え
    ・仕事の意味を考える/ものごとを前向きに受け止める/⚫️自己原因て考える/自分の可能性を信じて自分らしくやる/目指すことをあきらめない
    ◉受け止め方とは性格ではなく選択
    ◉自己原因:自分の出番をつくるために、根本的原因を自分自身に見出す
    ◉こだわることで、自分らしい価値を社会に提供する
    ◉諦めない決意をする

• 今やってる自分の仕事に自分で価値をつけれたら...

毎日楽しいし、
    周りにも何らかのプラスになるものを与えられると思う。

ちょっとした心がけ一つで
    目の前の仕事が「いい仕事」にも「つまらない仕事」にもなる。

ここまでシンプルな内容で
    仕事の捉え方を変えられるってすごいことだと思う。。

自分の仕事の価値がスグ思い浮かばない人には特におすすめです。

どんな仕事も楽しくなる3つの物語 (中経の文庫)のその他の作品

福島正伸の作品

又吉 直樹
伊賀 泰代
松下 幸之助
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
高野 和明

どんな仕事も楽しくなる3つの物語 (中経の文庫)はこんな本です