それでも「いい人」を続けますか?

• KADOKAWA/中経出版

国民病といえる「いい人」症候群はまだまだ根治されてない! 著者が満を持して送る、『もう「いい人」になるのはやめなさい!』続編! 「ぶれない軸」をつくって夢をつかむ人になる方法を伝授します!

• フォトリーディング
    いい人を辞める

• それでもいい人を続けますか
    潮凪洋介氏

◆いい人をやめることは心に非情を飼いならすこと
    ・自分の感性への忠誠心を大切に
    自我の喪失をとめる
    ぶれない人は心に強い自分軸と自信をつくる

◆いい人をやめる男の決断
    ・会社は自分の人生の一部にしかすぎないと断言
    会社が自分の一部
    ぶれない人は会社は自分の人生の一ステージ

・人間性を回復し心を癒やす休暇を死守
    自分で守る必要

◆いい人をやめれば仕事お人間関係もぶれない
    ・仕事は腹8分目でやめておく
    ぶれない人は創造のため手抜き

・すぐイエスといわず少し考えさせてという癖をつける

◆ぶれない人は恋愛もうまくいく
    ・心の拠り所をつくりそれを守ろうとすればいい人は卒業できる
    ぶれない人は拠り所のために非情になれる

• 20161105 いい人が褒め言葉でなくなったのはいつからだろうか?今の世の中では行きにくいのだろうがいい人が生きていける世の中を作る方向には行かないのかな。なんにしても今を生きるための参考になる本。

• ビジネス向けの本。それなりに役立つ

• いい人を辞めることのメリットが書かれてありました。文章も読みやすかったのでサクサク進められました。

ただ、「なぜいい人をやめたほうがいいのか」が語られず、いい人を辞めること前提で話がすすんでいるのがきになった。

• かなり偏った書き方をわざとされているような気がするが、考え方としては一理あると思った一冊。人の評価を気にしすぎてしまうという人にはいいかもしれない。

• 言っていることが、当てはまる部分も多い。でも、いい人をみんなが、やめてしまったらどうなるのだろう。

• 心に届く言葉や考え方にうなりました。読んで良かった。

• ①恐れずに心を解放し、自分をさらけ出す癖をつける②「バカだねえ(笑)」とあきられる人になろう③とにかく他人と自分を比較しないことを優先してみよう④マンネリ打破には何かを失う勇気が必要

• いい人の傾向を知りたくて読みました…
    いろいろな観点で書かれているので2-3回読めば、頭に残るかな?

プロフィール

エッセイスト。講演家。イベントプロデューサー。イベントプロデューサーとして、のべ10万人を超える男女の恋愛、人間関係、ビジネスや生き方…に見続けてきた実績から、“生きることを楽しむ人生のつくり方”をテーマに活動を展開。現在では、生きること、人生そのものを楽しむことをモットーに「自由人生塾」を展開。『もう「いい人」になるのはやめなさい!』(KADOKAWA)は、シリーズ21万部を超えるベストセラーに。『「バカになれる男』の魅力』(三笠書房)、『「男の色気」のつくり方』(あさ出版)など、著書多数。早稲田大学社会科学部卒業。株式会社ハートランド代表。

「2018年 『もっと一緒にいたい 大人の男の会話術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

それでも「いい人」を続けますか?のその他の作品

潮凪洋介の作品

佐々木 圭一
デイル ドーテン
伊賀 泰代
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

それでも「いい人」を続けますか?を本棚に登録しているひと