それでも「いい人」を続けますか?

• KADOKAWA/中経出版

国民病といえる「いい人」症候群はまだまだ根治されてない! 著者が満を持して送る、『もう「いい人」になるのはやめなさい!』続編! 「ぶれない軸」をつくって夢をつかむ人になる方法を伝授します!

• ハッと気づかされるような事もあれば、
    ちょっと極端な事もある。

会社全員がこのような思想になったら
    会社組織としてどういう状態になるのかは興味がある。

• フォトリーディング
    いい人を辞める

• = 読書記録 それでもいい人を続けますか?
    [2014-04-20 15:39]

ただのいい人を脱しようという48のアドバイス集。

・心の拠り所をつくりそれを守ろうとすれば「いい人」を卒業できる。
    ※守るべきものは絞る。それ以外の優先順位を下げる。

[more]

※守るべきものには精一杯の愛情を。それ以外には非情になれる。
    ・自分が好きだと思った人、ことだけに徹底奉仕する。
    ※奉仕することによって、他の余計なことにノーと言える。

・まず誘い、誘い返したくれた人とだけ仲良くする。
    ※波長、スタンスが合う人とだけつきあう。
    ・理屈はともかく「深いなダメだし魔」からは距離を置く
    ※快か不快かだけできめていい。
    ・過去に受けただめ出しの呪縛を粉砕。自分が悪かったのかも、といういい人思考は蹴っ飛ばす。
    ※コミカルで粋な悪態で良い。そういう瞑想が有効。

・最初から先手を打って助っ人を頼む。遂行できなければ大問題。いい人は追い詰められる。
    ※余裕と安心が手には入ったらそこで新企画を考えた方がいい。

・イタズラ心を持つことでいい人を止められる。
    ※胸を躍らせることがセラピーになる。

・何年もかけて「稼げる仕組み」を会社外で構築したい。まずは好きなことを始める。
    ※10,20年もかけて太らせていく。副業禁止なら奥さん口座を活用。

• それでもいい人を続けますか
    潮凪洋介氏

◆いい人をやめることは心に非情を飼いならすこと
    ・自分の感性への忠誠心を大切に
    自我の喪失をとめる
    ぶれない人は心に強い自分軸と自信をつくる

◆いい人をやめる男の決断
    ・会社は自分の人生の一部にしかすぎないと断言
    会社が自分の一部
    ぶれない人は会社は自分の人生の一ステージ

・人間性を回復し心を癒やす休暇を死守
    自分で守る必要

◆いい人をやめれば仕事お人間関係もぶれない
    ・仕事は腹8分目でやめておく
    ぶれない人は創造のため手抜き

・すぐイエスといわず少し考えさせてという癖をつける

◆ぶれない人は恋愛もうまくいく
    ・心の拠り所をつくりそれを守ろうとすればいい人は卒業できる
    ぶれない人は拠り所のために非情になれる

• 20161105 いい人が褒め言葉でなくなったのはいつからだろうか?今の世の中では行きにくいのだろうがいい人が生きていける世の中を作る方向には行かないのかな。なんにしても今を生きるための参考になる本。

• ビジネス向けの本。それなりに役立つ

• いい人を辞めることのメリットが書かれてありました。文章も読みやすかったのでサクサク進められました。

ただ、「なぜいい人をやめたほうがいいのか」が語られず、いい人を辞めること前提で話がすすんでいるのがきになった。

• かなり偏った書き方をわざとされているような気がするが、考え方としては一理あると思った一冊。人の評価を気にしすぎてしまうという人にはいいかもしれない。

• 言っていることが、当てはまる部分も多い。でも、いい人をみんなが、やめてしまったらどうなるのだろう。

• 心に届く言葉や考え方にうなりました。読んで良かった。

著者・作家・講演家・出版プロデューサー
著者養成学校 SHIONAGI DOUJO~WRITAS !~代表。
著書73冊・累計171万部。「自由人生の実現」「恋愛文化の発展」をテーマに執筆。シリーズ累計20 万部突破のベストセラー『もう「いい人」になるのはやめなさい! (KADOKAWA )』、「人生は書くだけで動き出す(飛鳥新社)」「バカになれる男の魅力(三笠書房)」「男の色気のつくり方(あさ出版)」などがある。著者・エッセイスト養成・出版プロデュース学校「SHIONAGI DOUJO~WRITAS !~」を2010年に設立。多くの専門家ライター・著者・文化人を育成。これまでに6800回以上の指導・講演をおこなう。また年商1億円~1兆円企業及び経営者のための「出版ブランディング」も手掛ける。2015年「目黒クリエイターズハウス」を東急目黒線洗足駅徒歩4分に建設。大人の海辺の社交場「芝浦ハーバーラウンジ」を創立、毎週木曜日開催し、2020年11月現在で開催回数は280回、参加者7900 人を突破、「社外サードプレイス」として賑わう。

「2021年 『100倍「読者」が増える!「いいね」が付く!文章・コラムの書き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

潮凪洋介の作品

松下 幸之助