[カラー改訂版]頭がよくなる「図解思考」の技術

• KADOKAWA/中経出版

この本は、あなたの頭の中の整理を助け、「図で考える」ために書かれたものです。情報を整理・分析し、構造化するための技術をお教えします。

• PDF
    図解

• ロジックとはなんぞや、というのが自分の謎でしたが、この本によって図解化する意味を知りました。

• tsuyoshi1109さん
      フレームワーク100選の人やん!

てかロジックに対しての謎かいけつしてる??w
      フレームワーク100選の人やん!

てかロジックに対しての謎かいけつしてる??w
      2014/03/01
  • 基本の項を読んだいるときは「自分でもできそう!」って感じでワクワクしていたんだけど、その後の演習問題やってみたら、いきなりレベル99のモンスターに出会ったときみたいに一瞬で戦闘不能になりました。
    難しすぎる!!

応用の形は使わずに基本形だけでやってみるか。

• 考えを整理するのに、役に立つかなと思って読みました。
    ビジネスにおいても、人間関係においても、関係性があり、その関係性を理解するのに図解が役に立ちます。
    インタラクティブ関係、手順、グループなどを、出来事を整理するとき、図解で理解しておくと、全体を把握しやすくなるだろうなと思いました。
    ただし、本書には、図解の例文が少なく、図解の良さばかり言っているところは、少し残念です。
    あと、個人的には、物事を理解するとき、複雑に考えるので、考えがまとまらないときが多いです。
    しかし、図解で書いてみると、シンプルに全体が把握できることを学んだので、これからは、図解思考を習慣化して、考えをまとめてみたいと思います。

• マトリックス表で視覚化

• なかなか本の通りにはいかない。

• 図を活用したものの考え方、整理の仕方を紹介する実用書。

単なるプレゼン資料の作り方ではなく、考え方の整理の仕方の紹介。会議中にホワイトボードを使って論点を整理する時などにも使えそう。

• 週末は購入した書籍の消化。

”絵を描(えが)く”際に”絵を描(か)く”のは
    慣れないうちは苦労するけど…

参考になりそうです。

• 実践で試してみたい

• これは身に付けたい技術!3回は読もう。
    関連図書読むぞ!!!

なかなか子供が図解に取り組もうとしてくれない~♪

1966年福岡県生まれ。知的生産研究家、新規事業プロデューサー、株式会社ショーケース・ティービー再校執行責任者。リクルート入社後、ひたすら新規事業畑を歩む。グループ会社の設立に参画して、漫画やアニメ関連のコンテンツビジネスを構築。その後、独立してデザインやコンピューターグラフィックス関連の専門誌事業、キャラクター版権管理ビジネスなどさまざまな新規ビジネスを展開。デジタルクリエイティブ関連の書籍も多数制作。2005年より企業のeマーケティング改善事業に特化した株式会社ショーケースティービーを共同設立。現在、同社の取締役最高執行責任者として経営全般に携わりながら、知的生産性を向上させるスキルの研究を行う。

「2017年 『マンガで身につくフレームワークの使い方がわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

[カラー改訂版]頭がよくなる「図解思考」の技術のその他の作品

永田豊志の作品

[カラー改訂版]頭がよくなる「図解思考」の技術を本棚に登録しているひと