[カラー改訂版]頭がよくなる「図解思考」の技術

• KADOKAWA/中経出版

この本は、あなたの頭の中の整理を助け、「図で考える」ために書かれたものです。情報を整理・分析し、構造化するための技術をお教えします。

• PDF
    図解

• ロジックとはなんぞや、というのが自分の謎でしたが、この本によって図解化する意味を知りました。

• tsuyoshi1109さん
      フレームワーク100選の人やん!

てかロジックに対しての謎かいけつしてる??w
      フレームワーク100選の人やん!

てかロジックに対しての謎かいけつしてる??w
      2014/03/01
  • 考えを整理するのに、役に立つかなと思って読みました。
    ビジネスにおいても、人間関係においても、関係性があり、その関係性を理解するのに図解が役に立ちます。
    インタラクティブ関係、手順、グループなどを、出来事を整理するとき、図解で理解しておくと、全体を把握しやすくなるだろうなと思いました。
    ただし、本書には、図解の例文が少なく、図解の良さばかり言っているところは、少し残念です。
    あと、個人的には、物事を理解するとき、複雑に考えるので、考えがまとまらないときが多いです。
    しかし、図解で書いてみると、シンプルに全体が把握できることを学んだので、これからは、図解思考を習慣化して、考えをまとめてみたいと思います。

• マトリックス表で視覚化

• なかなか本の通りにはいかない。

• 図を活用したものの考え方、整理の仕方を紹介する実用書。

単なるプレゼン資料の作り方ではなく、考え方の整理の仕方の紹介。会議中にホワイトボードを使って論点を整理する時などにも使えそう。

• 週末は購入した書籍の消化。

”絵を描(えが)く”際に”絵を描(か)く”のは
    慣れないうちは苦労するけど…

参考になりそうです。

• 実践で試してみたい

• これは身に付けたい技術!3回は読もう。
    関連図書読むぞ!!!

なかなか子供が図解に取り組もうとしてくれない~♪

• 真似をしたくなるような図解での整理術が書かれている。
    ただ、本書のレベルに達するまでには自分なりの試行錯誤は必要そう。
    箇条書きで議事録とっている状態から図解に変更するのは何度もトライしてみないと。

プロフィール

1966年福岡県生まれ。知的生産研究家、新規事業プロデューサー、株式会社ショーケース・ティービー再校執行責任者。リクルート入社後、ひたすら新規事業畑を歩む。グループ会社の設立に参画して、漫画やアニメ関連のコンテンツビジネスを構築。その後、独立してデザインやコンピューターグラフィックス関連の専門誌事業、キャラクター版権管理ビジネスなどさまざまな新規ビジネスを展開。デジタルクリエイティブ関連の書籍も多数制作。2005年より企業のeマーケティング改善事業に特化した株式会社ショーケースティービーを共同設立。現在、同社の取締役最高執行責任者として経営全般に携わりながら、知的生産性を向上させるスキルの研究を行う。

[カラー改訂版]頭がよくなる「図解思考」の技術のその他の作品

永田豊志の作品

[カラー改訂版]頭がよくなる「図解思考」の技術を本棚に登録しているひと