「幸せをお金で買う」5つの授業 ―HAPPY MONEY

制作 : 古川 奈々子
  • KADOKAWA/中経出版

「ある程度以上のお金を持っていても、幸福にならない」-多くの研究がそう結論付けている。しかし、「お金の使い方」を変えたら?NHK「幸福学」自熱教室やTEDで話題となった心理学とマーケティングの研究者が「お金を幸福に変える方法」を提案する。

• お金を稼ぐより使い方を考えたほうが幸せになれるのでは。

1、経験を買う、
    高い住宅の満足度はだんだん下がる。経験の満足度はだんだん上がる。アイスホテルに泊まる、宇宙旅行、など。
    経験を比較することは難しいので、後悔にならない。
    やったことよりもやらなかったことの失望。

2、ご褒美にする、
    飽きないように、好きなことはご褒美としてとらえる。物事はなんでも慣れてしまう。お金持ちになることは幸福になることではない。ささやかな楽しみ(ご褒美)を感じられるほうが幸福になる。
    不足は最善の友。地元の観光地にはいかない=存在に慣れているから=ビッグベン問題。
    制限されると喜びになる。

3、時間を買う、
    効率を上げるためだけの製品は、その効果が裏目に出る。
    ボランティア活動のような一見無駄な時間は、時間が豊かにあるように思えて幸福度が上がる。
    テレビで時間をつぶさない。
    プール付きの家を持つと時間がとられて幸せになれない。
    比較できるものはその違いが際立って見える。
    豊かさを求めると自由な時間が奪われる。

4、先に支払ってあとで消費する、
    結果が不確実なほうが幸福度が増す。
    お預けは幸福度が増す。

5、他人に投資する、
    少ない金額でも他人のために使うと幸福度が増す。

• 何にお金を使うのが良いのかを考えさせてくれる本。いまいち頭に残らなかった。

Prologue 「幸せをお金で買う」5つの法則 Five Principles to Buy Happiness
    Lecture1 経験を買う Buy Experiences
    Lecture2 ご褒美にする Make it a Treat
    Lecture3 時間を買う Buy Time
    Lecture4 先に支払って、後で消費する Pay Now, Consume Later
    Lecture5 他人に投資する Invest in Others

• タイトルが気になった本。幸せを買うというよりは、幸せになるためのお金の使い方を示した1冊。経験、ご褒美、時間、先払い、投資の5項目を著者たちの研究と考察に基づいて説得力のある説明がされている。この本は、幸せの定義を再認識させられる1冊だと思う。

• 4章に関しては何ひとつ同意できなかった。

• 面白いです♪この買い物は、今後私の時間にどういった影響を与え、生活を変えていくだろうか?という問いの大切さがとてもわかりやすく説明されていました。悩まなくてもいい部分で悩んでいたんだなぁと、少し反省しました。

• 自分が普段多くの人にお話することと内容は重なっています。しかしだれでもが分かりやすく読める形でまとめてありますので、皆さんにおすすめしたい1冊です。

• 幸せに感じるためのお金。
    お金がいくらあっても幸せとはいえない。
    まぁ最低限の生活ネットを守れるだけのお金があったうえだけど。
    お金の有意義な使い方について、考えさせられる本。

• フォトリーディング85。
    手持ちのお金を増やすことで幸せになるのではなく、使い方、使いみちで幸福感が増すというのは納得。
    お金を増やす、溜め込むことでは、必ずしも幸せになれない、むしろ不安がどんどん大きくなり、不幸せかも?という考え方は、もはや常識でしょうか。

• お金を稼ぐことじゃなくて、使うことを考える。
    5つポイントからお金と幸福について紐解く。

すぐに実践できる事項が多い。

• 使うことで幸福になる方
    法を学べる本らしい・・・

「幸せをお金で買う」5つの授業 ―HAPPY MONEYのその他の作品

エリザベス・ダンの作品

「幸せをお金で買う」5つの授業 ―HAPPY MONEYを本棚に登録しているひと