大丈夫、あなたの心は必ず復活する もう「なにもしたくない」と感じているあなたに

• KADOKAWA (2014年2月28日発売)

自身も心身の不調に悩んだ経験のあるメンタルケアの専門家が、ネガティブのループからの抜け出し方を、優しく解説。「何もする気が起きない」「人と会いたくない」と苦しんでいる方に手にとっていただきたい本です。

• 少し気が楽になった。

死にたい理由は後付け
    脳の誤作動が先でそれを正当化するための理由を外側から見つけようとする=表面的な理由
    本当の理由は心のエネルギーが不足していること

• 音楽を生業にしている著者らしく「いま、ここ」をどれだけ大事にするべきかがわかりやすく書かれている。不安との付き合い方について、今まで読んだ本の中で一番しっくりくる無理のない話だった。

• 不安についてここまで言及しているのかというのが良書だという印象を受けた。不安は放っておけば自然回復してくる事、食事と栄養によっても左右される事 (特にカフェインの影響で不安になるというのは共感)、心地よい音楽を聞いて不安を和らいでいくなど、読んでいて勉強になる事ばかりだった。

• 再読。
    鉄分の補給と、「うまくいっていることを更によくすることが心の回復に強力」

• これはよかったねえ。
    類書はたくさんあるし、内容も特にすごいこととか目新しいこととか書いてあるわけではないんだけどね、
    私がまさにどつぼにはまった悪循環を「それは無理でしょ」という親切ていねいな解説がされてて、
    それを読んだだけで、かなり気分上がった(笑)

それから、考えるきっかけにしてね、というひかえめなスタンスも、
    魔法ではないけど効果はあると思うよ的な、
    それが私にはよかった。

結局、今すでにやってることだったのだけど、
    「それはこれこれこういうことでこうなのです、だからよいのです」と、
    こういう効果があったんだな、ちゃんとやれてるんだな、
    プラスのフィードバックできたので、
    よかったです。

ヒーリングアーティスト、レイキティーチャー。国立・埼玉大学にて音楽教育学を、大学院にて臨床心理学を専攻、修士号取得。首都圏の私立中高一貫校での音楽教員を経て、日本レイキ振興会を設立。音楽療法、夢分析、PTSDやカウンセリング方法論などを履修。「気」のセラピストカウンセラ-として活躍中。独自のメソッドによる各種セミナ-を展開。オリジナル・ミュージック「ピアノレイキ」も独自のメソッドによる。

「2019年 『弾くヒーリング ピアノセラピー 天空編「飛躍とシンクロニシティ」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本翔太の作品