完全保存版 できる人の英語勉強法

• KADOKAWA/中経出版

「英語」の勉強は、「国語・数学・理科・社会」の勉強とは違う-。日本人の多くは、そのことに気づいていません。だから、勉強しているはずなのになかなか英語が上達しないのです。語学をマスターするには、語学ならではの方法があります。本書で紹介するのは、著者がこれまでの25年間、数多くの生徒を教え、自分でも実践して成果をあげた方法です。報われない努力ほど辛いものはありません。英語の勉強をはじめる前に、ぜひ知っておいてほしいこと、そのすべてを本書で公開します!

• 読みやすく、頭に入りやすく、やる気になる。完全保存版と言ってるだけあって隙がない。保存しとこう。

• 同じ著者のこの前読んだ本は学生向けだったけどこの本は社会人向けなのでダイレクトに役立つ情報が多かった。

内容的にはこの前読んだものと似ていて、音読をとてもすすめている。

なるほど、が多く参考になりました。

• 聞く&話すの箇所は具体的かつ続ければ力つきそう。
    完璧でなくてもいいから英語を聞いたり話したり書いたり読んだりしたいって人にはおすすめ。
    以下、ざっくりまとめ

・英語は学問ではなく技術
    ・音読で反射力、動作力
    ・英文法は最強のツール

「聞く力」
    発音記号、精読、ディクテーション、音読
    「話す力」
    シンプルパターン、まねる、構成は理由・具体例・反論⇒結論
    「読む力」
    訳さない、戻らない、音読
    「書く力」
    単純化、シンプルパターン、発信

• 英語を勉強する前に読むべき本。受験生でも大人でも役に立つ。どうやって勉強するか、よりも、どういう心がけで勉強するかについて書かれた部分が印象的だった。

• 人の英語を論評している限り、まわりの目から脱却することができない。他人のことをあれこれ言わなくなると自分自身がどう思われているのかも気にならなくなる。その結果言いたいことだけに集中できるようになる。
    外国人として英語を学ぶことを考えれば、声に出して読む速度で読めるようになるという最初の段階まで到達できれば大成功。

1967 年生まれ。東進ビジネススクール・東進ハイスクール講師。帰国子女でも留学経験者でもないが、TOEIC® TESTにおいて、リスニング、リーディング、スピーキング、ライティングでの合計1390点満点取得をはじめ、国連英検特A級、英検1級、通訳案内士など10以上の英語資格を取得。独自のメソッドを詰め込んだ熱い講義は多くの人から絶賛される。著書は『ゼロからスタート 英文法』『ゼロからスタート リスニング』『小学英語スーパードリル①②③』『中学英語スーパードリルシリーズ』(以上、Jリサーチ出版)ほか100冊以上に及ぶ。URL はwww.yasukochi.jp

「2018年 『100%話すための英文法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

完全保存版 できる人の英語勉強法のその他の作品

安河内哲也の作品

佐々木 圭一
ロンダ・バーン
デール カーネギ...
鈴木 陽一

完全保存版 できる人の英語勉強法を本棚に登録しているひと