理想にとらわれない生き方

• KADOKAWA (2014年8月27日発売)

一生懸命やっているつもりなのに、思い通りにならないことばかり。なんでこんなに生きづらいんだろう? 溢れるモノに、足りないお金と時間に、自分が決めた理想に……しばられがちな人生をもっとのびのびと生きよう

人生をもっとのびのびと生きるためのヒントが詰まった作品で、各章には心に響く格言が散りばめられています。特に「人生はクローズアップで見れば悲劇、ロングショットで見れば喜劇である」という言葉は、視点を変え...

• 各章ごとにある格言(名言)にほっこりしました。

• 久しぶりの金子さんの本。
    あまり参考にならなかったかも…。
    結婚前後の若い方への生き方指南というかんじ。
    考え方は好き。

• よくある哲学エッセイかと思ったけど、今必要なちょっとしたつまずきに答えがひとつづつ答えを出してあるので参考になった。

• 理想を描きたくなるテーマがシンプルに綴られていて、自分を見つめ直すのに程良い内容でした。
    ここで挙げられているテーマは、これからも迷い悩み続けるものだと思うので、導入部分として読み、後は自分で掘り下げられればいいかなと思います。

1965年生まれ。出版社勤務を経てフリーランスに。シンプルライフをテーマに幅広い分野で執筆を行ない、ロングセラーとなる著書を数多く刊行。著書に『持たない暮らし』『買わない習慣』(アスペクト)など多数。

「2014年 『シンプル生活手帳2015』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子由紀子の作品