成果が出ないのは、あなたが昔の「燃費の悪いアメ車」な働き方をしているからだ

• KADOKAWA/中経出版

ファーストクラスで起きた緊急事態に居合わせた医師と初老の男。男の「片道だけの授業」により、潰れかけた病院は再生するのか-。会計×ドラッカーでつかむ知識生産性を高める方法。

• 読み物として面白かった。ケースバイケースだが、教えだけでなく改革過程をもっともっと具体的に知りたかった。

• 若き病院経営者を主人公に、ドラッガーの思想をアッという間に振返らせる名著と思います。チームビルディングの土台に用いたい。

• 林アツミ著。改革のストーリーが描かれていないのが残念。

• この本は、タイトルでとても損をしていると思います。
    この本、実はテーマは医療。
    病院の経営改善について取り上げている一冊です。
    とても、タイトルではそのような内容を推察することが出来ず、これでは読んで欲しい人たちの興味を惹くことができないでしょう。もったいないですねぇ。
    付箋は15枚つきました。

• タイトルと内容はマッチしないが、内容は良かった。

• ドラッカーの教えを、

病院経営に当てはめながら考える本。

テーマは二つ。

一つが、

営利組織と非営利組織。

一つが、

知識労働者の生産性。

単純に最新鋭のものがどうとかでなく、きちんと費用対効果を考えたり、そういうのが大事なんだなー。

あと、大事なこと羅列。

競争原理!

QCD

常に地道に勉強するしかない。

• 編集協力しました!

公認会計士、税理士、大学院教員(管理会計)。外資系会計事務所、監査法人勤務を経て独立。現在、経営コンサルティング、会計システムの設計・導入指導、講演活動を行っている。
ベストセラー『餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?』(ダイヤモンド社)、『ドラッカーと会計の話をしよう』(中経出版)ほか著書多数。
家計も会社経営も目的は同じで、「お金」はそれに振り回されるのではなく、「満足度の高い人生」を送るために使うべきだと説く。目から鱗のアイデアとアドバイスが好評。

「2022年 『正しい家計管理 長期プラン編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林總の作品