思考を広げる まとめる 深める技術

• KADOKAWA/中経出版

• PDF
    思考

• 細かくまとめられてて、逆にまとまってない印象。実例をだして一連の流れは示しているものの、細切れ感は否めない。
    色々な手法を知る、おさらいするならいいかも

• 大崎Lib

• ロジカルシンキングの一部を切り出して細かく書いた感じの本。
    具体例が細かく書かれていて、納得感は強いが、一方で無理矢理分割したような箇所も散見され、これをベースにして思考する訓練ができていけば良いんじゃないかなという内容。

• いわゆる「スキルがよくまとまっている本」であり書かれていることは本質をつかむのに欠かせない要点なのだろう。
    目次をチェックリスト代わりに使えるのも、網羅されていてかつポイントが抑えられていてすばらしい本なのだとよくわかる。

超・個人的には、本人の「シナリオ」「エピソード」が含まれていないとあまり『刺さらない』タイプのようで、、
    さくさくスラスラ読めてしまったが・・・ということになってしまいそう。
    改めて自分の嗜好がわかったという意味でもよかった。

• 考える力を身に着けるための一連の手法をフレームワークとして、体系化した。
    ①発想の壁を越えて広げる。(1)材料を集める、(2)分ける、(3)変える、(4)方向別に考える、(5)フォーカスする、(6)表を埋める、(7)組み合わせる、(8)類推する。
    ②頭の中のごちゃごちゃを出し切って、まとめる。(1)捨てる、(2)揃える、(3)命題にする、(4)束ねる、(5)軸で整理する、(6)配置する、(7)名付ける、(8)統合する。
    ③大事なことは確かめながら、深める。(1)命題を明確にする、(2)具体例で考える、(3)例外を考える、(4)隙間を考える、(5)全体から見る、(6)複数の側面を考える、(7)複数の場面を考える、(8)矛盾を解消する、(9)理由付けを考える、(10)反論を考える、(11)組み立てる、(12)言い換える、(13)同形で考える、(14)シナリオで考える、(15)数字にする、(16)グラフにする、(17)やってみる。

• 名付けるというのは実践したい。名前重要。
    ひと置きしたらもう一度読んで復習すると良さそう。

• まとまりのよい良書。様々な思考術を、それぞれ考えを「広げる」「まとめる」「深める」手法として整理している。いくつもの思考術を概要、使用例、注意点などでそれぞれ4ページ程度にまとめている。「広げる」とは典型的にはブレインストーミングのように、多様なアイデアを生み出す手法。これは類似の事例から類推ししたり、具体化したり、表にして欠けているところを発見したり。「まとめる」とはそうして生み出された多様なアイデアをまとめていく過程。分類して些末なところを切り捨てたり。「深める」はあまり大きく扱われることが無い印象だが重要なところで、まとめたアイデアの妥当性をチェックして、確実性を高める方法。論理構造のチェックやグラフにしてみることなどが含まれる。

「広げる」「まとめる」「深める」という3ステップに思考術を整理したことが本書の長所だろう。思考術やフレームワークを紹介する本はたくさんあるが、本書はすっきりまとまっている。例えば分類することなどは「広げる」「まとめる」の両方に登場するように、実際は複数の場面で使える手法があって、それゆえに一義的に整理するのが難しいものなのだろう。

アイデアがうまく出ないとき、雑多なアイデアから焦点が定まらないとき、アイデアを強化したいときに、手法のカタログとして参照するのがよい。

• 3つの力
    やつてみる
    実例
    コスト削減プラン
    売上高分析

思考を広げる まとめる 深める技術のその他の作品

太田薫正の作品

思考を広げる まとめる 深める技術を本棚に登録しているひと