40歳を過ぎたら仕事は「半分」捨てなさい

著者 : 嶋津良智
  • KADOKAWA/中経出版 (2014年4月26日発売)

作品紹介

30代は、インプット、40代は、選択と集中。成果のために、今すぐ捨てるべき43のリスト!

40歳を過ぎたら仕事は「半分」捨てなさいの感想・レビュー・書評

• 仕事の断り方→この仕事は明らかに〇〇さんの方が優れていますので
    行動しないなら、もう勉強はやめなさい。
    好い加減で仕事をするために、度を越した責任感を捨てなさい。
    など。

• 40歳になったら、仕事を半分捨てろ!とタイトル通りの一冊。なぜ、捨てるのか、どうすればいいのか。なるほど!と納得できる部分もありました。やはり、捨てることで、集中特化していかないと、身も心も持たなくなる年代なのでしょう。
    逃げるのではなく、自らの意思で、取捨選択をして、余計なものは捨てる生き方。人生の折り返し地点の人間には、一読する価値があると思います。

• 今の世の中、どのように仕事をして生きていくべきなのかの指標を示す本だが基本的に頭が良くなくては、行動できない。

• 2014年4月刊。

【引用メモ】「やめても、目標の達成に影響を及ぼさない」こと(もの)は、ためらわず、思い切って捨てていきましょう。その代わりに、「いまの自分に合った、新しいやり方、新しい仕事」を加えていけば、大きな成果を生み出すことができます。(p.50)
    ◆「自分より運がいい人」「自分よりも優れている人」に選択を委ねてみましょう。相手に選んでもらうのです。そうすれば、必ず、「いままでと違った自分」を感じることができるはずです。(p.77)

40歳を過ぎたら仕事は「半分」捨てなさいのその他の作品

嶋津良智の作品

40歳を過ぎたら仕事は「半分」捨てなさいはこんな本です