40歳を過ぎたら仕事は「半分」捨てなさい

• KADOKAWA/中経出版

30代は、インプット、40代は、選択と集中。成果のために、今すぐ捨てるべき43のリスト!

• 仕事の断り方→この仕事は明らかに〇〇さんの方が優れていますので
    行動しないなら、もう勉強はやめなさい。
    好い加減で仕事をするために、度を越した責任感を捨てなさい。
    など。

• 40歳になったら、仕事を半分捨てろ!とタイトル通りの一冊。なぜ、捨てるのか、どうすればいいのか。なるほど!と納得できる部分もありました。やはり、捨てることで、集中特化していかないと、身も心も持たなくなる年代なのでしょう。
    逃げるのではなく、自らの意思で、取捨選択をして、余計なものは捨てる生き方。人生の折り返し地点の人間には、一読する価値があると思います。

• 今の世の中、どのように仕事をして生きていくべきなのかの指標を示す本だが基本的に頭が良くなくては、行動できない。

• 2014年4月刊。

【引用メモ】「やめても、目標の達成に影響を及ぼさない」こと(もの)は、ためらわず、思い切って捨てていきましょう。その代わりに、「いまの自分に合った、新しいやり方、新しい仕事」を加えていけば、大きな成果を生み出すことができます。(p.50)
    ◆「自分より運がいい人」「自分よりも優れている人」に選択を委ねてみましょう。相手に選んでもらうのです。そうすれば、必ず、「いままでと違った自分」を感じることができるはずです。(p.77)

一般社団法人日本リーダーズ学会代表理事 リーダーズアカデミー学長
もっと‘稼ぐ‘組織を作る「上司学」「組織づくりの12分野」メソッドの開発者である第一人者。大学卒業後IT系ベンチャー企業に入社。同期100名の中でトップセールスマンとして活躍、その功績により24歳で最年少営業部長に抜擢。就任3ヶ月で担当部門が全国ナンバー1になる。28歳で独立・起業し代表取締役に就任。M&Aを経て2004年52億の会社まで育て株式上場(IPO)を果たす。2005年次世代リーダーの育成を目的とした 教育機関『リーダーズアカデミー』を設立。2007年シンガポールへ拠点を移し、講演・企業研修・コンサルティングを行う傍ら、顧問・社外役員として経営に参画。業績向上のための独自プログラム『上司学』が好評を博し、世界16都市でビジネスセミナーを開催。延べ50000人以上のリーダー育成に携わる。2013年 日本へ拠点を戻し、一般社団法人日本リーダーズ学会を設立。世界で活躍するための日本人的グローバルリーダーの育成に取り組む。主な著書としてシリーズ100万部を突破しベストセラーにもなった『怒らない技術』などがある。

「2023年 『話し方の一流、二流、三流』 で使われていた紹介文から引用しています。」

嶋津良智の作品