- KADOKAWA (2015年1月19日発売)
ファン必携! 2015年1月31日映画公開予定のベストセラー『ジョーカー・ゲーム』10倍楽しめる! 作者柳広司氏インタビューに加え、作品解説やスパイの歴史など満載の内容で送る公式副読本!
スパイの歴史や実際の活動に焦点を当てた内容が豊富に詰まっており、作品の魅力をさらに引き立てています。特に、D機関のモデルとなった陸軍中野学校や、スパイに求められる要件についての解説が興味深く、語学力の...
『ジョーカー・ゲーム』シリーズの内容についてはあまり深掘りされてなくて残念だったけど、フィクションとしか思えないような能力とか機関とかがノンフィクションに近いってところに驚いた。
『ジョーカーゲーム』シリーズの全てがこの1冊に詰まっている。それだけでなく、本書には、D機関のモデルとなった陸軍中野学校や実際にスパイ活動に従事した人々の解説など、スパイの歴史も学べる。なかでも、スパイが求められる要件は興味深い。本書によると、語学力がスパイにとって何よりも重要であり、武器や機械、医薬品等の扱いは二の次だという。ちなみに、陸軍中野学校で、陸軍士官学校出身が少なかったのは、幅広く高い学識と冷静な視点がスパイにとって必要であり、軍人らしさがかえって邪魔になるからである。
ブックオフ行きか?と思いきや、皆さんの感想がなかなかいいので、このまま積読。読まなきゃ
実在していたスパイの話や中野学校についての話など盛りだくさんで楽しめました。
またシリーズを再読したくなります。 -
ジョーカーゲームの用語や実在のスパイの話も載っていて凝縮解説書になっていて面白いです。
KADOKAWAの作品