もぐらと奈加ちゃんが「日本人のヘンな習慣」について考えてみた。

• KADOKAWA/中経出版

• 普段気にしたことがなかった、日本人の知らないことが知れた。本にはもう知っていることもたくさん書かれていたので星3。漫画で書かれていて読みやすかった。

• 日本人って面白いって思える、漫画なので軽い感じもいい。

• 根拠が明示されていないところが多々あるけれど、アプローチや示し方は気楽に受け止められていいと思う。

• 机のひきだしにはいっていた喋るモグラときつい言葉をさらっとはく姉妹との会話で日本の習慣についてあれこれ語らう。

深い考察というよりは、身近な疑問について考えてみたという体での漫画なので、読みやすい。

• レビュー省略

• どこの紹介で見かけたんだっけ。面白そうと思って、実は半分くらいわかってるような感じかな、と思いながら買ってしまって、読んで、やっぱりそうだよな、と(^^;

• 死んだ後の魂について、生まれ変わるかもしれないし、天国や地獄にいくかもしれないし、守護霊や幽霊になるかもしれないし、無になるかもしれないし、どれでもアリという考えに笑った(その後、裏表紙にこの場面が掲載してあるのを知った)。日本人は無宗教というのはちょっと違うのか。多宗教とでもいったほうがあってるのかも(それはそれで何かおかしいけど)。
    正座の議論がすごい。小学四年生だとは思えない。昔の人はあぐらだったんだなぁ。

• 日本では普通だけれども、他から見れば
    意味がわからない! と叫びたくなる常識。

車の白は、単に直す時安上がりだから。
    …だと思ってました。
    そこからまず違っていた現実…w
    マイ食器もびっくりでしたが、そういえば確かに
    国外映画の食事のシーン、皆おそろい!
    そういう習慣って、ないのですね。

無宗教の概念にもびっくり。
    他国からみたら、道徳心のない人間になるとは…。
    むしろ、宗教に乗っからないと道徳心が育たないなら
    教会なんかにいかなかったら終了??
    周囲から教わるものではないのですね。

最初から最後まで驚きネタ満載でしたが
    国外の野球ネタには納得。
    さすが実力社会。

そしてまったく関係ない所で面白いのは
    姉妹の突っ走り方と、ペット(?)の突っ込み。
    しかしその前に、引き出しからでてきた物体は
    最初どうやって入ったのでしょうか?w

• ベッドに靴を履いて上がる外人の神経はわたしも理解できないので理解できる。
    相変わらずぬるい絵でぬるい内容で、肩が凝らない本だ。

• 内容薄い。
    語り部がもぐらである必要ないし、まんがとしてのおもしろさがイマイチでした。

愛媛県松山市の片田舎に住むもぐら。
このところの趣味はネットでゲームの実況動画を見ること。
自分ではやれないゲームをやってくれるので楽しい。

最近ついうっかりボロボロでガリガリの猫を拾った。
そしてめっちゃ元気になってしまったその猫の世話に右往左往している。

「2022年 『御かぞくさま御いっこう 猫と家族とまんが家の のんびりのほほん暮らし編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もぐらの作品