- KADOKAWA (2015年9月7日発売)
二千年以上の時を経てなお輝きを失わない不朽の戦略書は、なぜ生まれたのか? 三国志や戦国期の武将から、現代のビジネスマンにまで大きな影響を与える「孫子の兵法」。その誕生を、孫武の波乱の人生と共に綴る。
古代中国の春秋時代を舞台に、兵法の巨星である孫武の生涯とその戦略書『孫子の兵法』の誕生を描いた作品です。乱世の中、孫武は盟友伍子胥と共に国の繁栄を目指し、彼の兵法がどのようにして形作られたのかが丁寧に...
時代を超え、現代に至るまで影響を与える不朽の兵法書『孫子』の誕生と、その生みの親・孫武の半生を描く歴史漫画。
舞台は古代中国、春秋時代。
大陸に数多の国が立ち並び、覇を争う乱世において、兵家である孫武は、呉の国の重臣・伍子胥と出会う。
盟友として、共に呉王・闔閭に仕えた二人は、呉の富国強兵に尽力する。
その過程において、孫武が編み出した兵法書が、どれほど画期的であり、また高度な産物であったかが、初心者にも解りやすく説明されている。
各章の合間に挿入される解説も、簡潔かつ明快に纏められ、原典への興味を掻き立ててくれる。
戦をあくまでも外交戦略の一部と位置づけ、公の利益——すなわち国益を優先した上で、如何にして情報や情勢を分析し、進退を決断するか。
判断の根拠となる具体的な項目が明示されており、その多面性と客観性、汎用性の高さに瞠目する。
二千年以上も前に、これほどの軍事思想があったことに、驚愕を禁じえない。
そして尚、法や思考に収まりきれぬ人間の業、その度し難さを、伍子胥の狂気の沙汰を通して描いている。
「死者に鞭打つ(死屍に鞭打つ)」という言葉の語源は、ここにあったことを初めて知った。(「呉越同舟」も。)
軍事や兵法に詳しくなくとも、歴史好きなら充分に楽しめ、ためになる佳作。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
■書名
書名:江河の如く 孫子物語
著者:杜康 潤
■概要
戦略書の最高峰「孫子の兵法」。
その誕生には一つの出会いがあった――
古代中国、春秋時代、
数多の国が並び立ち、互いに覇を競い合う乱世。
“戦嫌い"の兵法家・孫武は、後に盟友となる伍子胥との出会いから、
その戦乱へと身を投じることになる……。
(From amazon)
■感想
実際には、孫氏という人物が本当に存在したのか?存在していたと
して誰なのか?というのは、明確には分かっていないという事を他の
本で読んだ気がしますので、この本は、現在有力しされている可能性
が高いものを抽出して物語としているのだと思います。
(本書の最後にそのような事が書かれています。)
例え、これが事実でないとしても、孫氏の兵法というものが存在する
事は事実ですので、この物語の信憑性に実はたいした問題は無いのでは?
と思います。
孫氏の兵法について、その内容を理解し実践している人は、背景もさる
ことながら、自分なりに解釈して実践することが大事であり、その内容
、書いた人物が本当に何を想って書いたのか??という部分は、たいして
重要視していない人が多い気がします。
とまあ、こんな事を、この本を読んで思いました。
とどのつまり、「物語は物語であり、孫氏の兵法は孫氏の兵法である」
というのが今判明している事実であり、この物語自体は、孫氏の兵法
に興味を持ってもらうものだろうと思います。
という事は、既に孫氏の兵法を読んだことがある人、持っている人、
認識して実践している人には、この本は不要かもしれないです。
ですが、物語としても楽しく読めるものになっていますので、歴史物語
が好きな人は楽しめると思います。
■気になった点
・相手の出方に振り回されることなく、自分の行動と意思で出来る事
を準備する。
・感情はいつかは変わる。でも、命や国は一度失えば戻ってこない。 -
三国志を読み始めて、『孫子』も手に入れたものの、積読状態……。
わかりやすい解説と杜康さんらしい漫画を堪能。戦争を起こすのではなく、戦争をしないための兵書。きちんと本書も読みなくちゃですわ!!
杜康潤の作品