戦略は「1杯のコーヒー」から学べ! (ビジネス・経済)

• KADOKAWA/中経出版

• ひょんなことからコーヒー会社に入ったさくら。ズブの素人の彼女が、ライバル社に勝つために様々な角度から戦略を立てることを命じられる。そのための勉強を通じて、読者もコーヒーやコーヒー業界についてともに学ぶことになるのである。
    スターバックス、セブン-イレブン、マクドナルド、ドトールなどなどの事例がわかりやすく整頓されていて、「あの商品はそういう背景でできたのか」「あのキャンペーンはそういう効果をもたらしたのか」と、振り返りつつ楽しく読めた。

• ドリームコーヒーという架空のコーヒーショップを
    最高のコーヒーショップにするために何をすればよいか?
    そのステップごとに実在の企業戦略の事例を紹介している、
    企業戦略事例紹介本です。

小説自体面白く、読み進めて行く中で飽きることも無く、
    あっという間に読み終えてしまいました。
    事例についても図表を使って分かりやすく紹介されており、
    他社の良いところを勉強するにはうってつけの本です。

【勉強になったこと】
    ・既存サービスから新しいサービスを起こす際に検討すべき
     4つのアクション
     ①何を付け加えるのか
     ②何を増やすのか
     ③何を取り除くのか
     ④何を減らすのか
     上記4つを見直すことで、何が変わるのか?を考えること。

・お客さまへの価値を提供するにあたり、
     真っ先に考えるべきことは「自社らしさ」
     自社の特徴を考え抜き、それを基にお客さまへの
     付加価値を考えて行くというステップが大切。
     具体的な流れとしては、
      ①自社ならではの強みは何か?
      ②その強みを必要とするお客さまは誰か?
      ③そのお客さまが必要としていることは何か?
      ④そのお客さまに自社を採用してもらうためには、
       何をすればよいか?

・練り上げた戦略であっても失敗する可能性はある。
     だからこそ、しかけるタイミングを誤ってはいけない。
     そのタイミングを見逃さないためにも、
     お客さまのニーズやスキルセットを常に追いかけること。

・企業の目的は社会貢献である。
     そして社会貢献を継続するために利益が必要となる。

・ブランドスパークスとは、
     過度な売り込みをせず、文化や人道的な問題に絡めて、
     巧みに人々の心に訴えかけるマーケティング手法のこと。

• 前作は自分が属するIT業界が舞台ということで、とても馴染み易かったのですけど、今回はコーヒー業界、物語に入り込めるかがやや不安もありましたが、全く持って心配無用、あっと言う間にコーヒー業界の一員(まぁ、さくらと同じレベルですが^^;)となり、ワクワクしながら一気に通読、戦略についての言説も事例による噛み砕いた説明があり、とても分かり易かった。
    とりわけ印象に残ったのが、藤岡が「そもそも製品とは、3つのレベルから成り立っている。『中核』『実態』『製品の付加機能』だ」と言い放つことから始まった議論、ここでの考え方のフレームワークはとても有用そうです。
    高津珈琲の反撃はどうなるのでしょうか、またまた次回作がとても楽しみです。

• 本の作りが、私向きではなかったな。ドラマ仕立て部分がいらなかったな。
    でもコーヒーのマーケットの話は、とても好きな話題。

• タイトルが気になり読んでみた。
    コーヒー市場を例に取ってのマーケティング戦略本。
    自身の仕事に置き換えられること多過ぎてクソ為になった。
    サスティナビリー、ブランド戦略とかまさに今のうちのプロジェクトまんまだったw
    他著も読む。

• 「一杯のコーヒー」の文字に釣られ、コーヒーの蘊蓄に期待して読んだら、マーケティングの本だった。ストーリーはややわざとらしいが、マーケティングのことが少しわかった気になれる。

• シンプルなストーリーに合わせてマーケティングの基本を解説。
    コーヒー業界の事例も学べて、例示されるフレームワークもわかりやすい。
    章ごとの区切れも良く、平日5日間で読了。

• シリーズのようなタイトルですが、
    これはホンマにそう思う。
    飲むの好きだし、各店にも興味あるし、
    世界的規模での勉強が出来そう。
    内容はよくあるストーリー仕立てで、
    柔らかいものだったが、
    興味・勉強のキッカケを与えてくれました。

• うまくいく方法と失敗の原因を同時に学ぶことができる。
    「今の自分に当てはめるとどうだろう?」
    と考えながら読むと、あれよあれよとアイデアの種が出てくる。

『〇〇らしさ』を徹底的に追求すること。
    何年かかってでも考え抜くこと。
    そして、常に考え続けること。

モノを作れば売れた時代は過去のもの。
    モノが溢れている現代を生きるの消費者は、自分のお金の使う意味を考える。
    そんな現代の消費者に刺さるサービスのヒントが『世の中をよりよくしよう』。

会社は利益を生み出す組織である。
    しかし、その利益は「社会貢献」のための道具でしかない。

• コーヒー業界をサンプルにマーケティングの基本戦略を学べる良本。マーケティング初学者向け。

マーケティング戦略コンサルタント。慶應義塾大学工学部卒業。日本IBMに入社しマーケティングマネージャーや人材育成責任者を担当。2013年に日本IBMを退社しウォンツアンドバリュー株式会社を設立。執筆の傍ら、企業への戦略策定支援や「永井経営塾」を主宰。2002年多摩大学大学院MBA修了。主な著書に、『世界のエリートが学んでいるMBA必読書50冊を1冊にまとめてみた』のほかシリーズ60万部突破!『100円のコーラを1000円で売る方法』(KADOKAWA)など多数。

「2021年 『世界の起業家が学んでいるMBA経営理論の必読書50冊を1冊にまとめてみた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永井孝尚の作品

佐々木 圭一
ブラッド・ストー...
ジェームス W....
佐々木 圭一