コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法3

制作 : 永井孝尚
  • KADOKAWA/中経出版

バリューマックス社との市場競争を勝ち抜いた宮前久美に最大のライバル登場!かつての仲間であり師である与田誠が、新たなチームを率いて日本市場にのりこんできたのだ。自社の会計ソフトとビジネスモデルの絶対価値を信じて疑わない久美だったが、しだいに劣勢に追い込まれていく。そんな中、バリューマックス社の内山明日香から、衝撃の提案を受ける…。フリーミアムからM&A、グローバル競争戦略までイノベーションがわかる10の物語。新たな顧客と市場を創るヒントが満載!

• ◆本を手にした理由
    前巻からの続き読み。

◆本の主旨
    ストーリーを通して、M&A、フリーミアム、グローバル競争

◆所感
    ・1、2巻にくらべるとピックアップ要素は大味。
    ・ストーリーは面白かった。

◆TODO
    ・BATNAを持つ、用意する意識

• レビュー省略

• 1巻、2巻に比べるとインパクトにかける内容だったような。
    現状維持は破滅への道かもしれない。
    こだわるべきは、「お客様が高く評価していただけることは何か?」
    世の中は常に変化している。そのなかで競争力を維持するには、常に学び続けること、新しいことに挑戦すること。ときに、激しい自己否定を伴うことも。

• ★×3