20代の君たちへ これだけはやっておきなさい

• KADOKAWA

ビジネスパーソン必読!
「20代」をどう過ごすかで、人生は決まる!

人生で「最低」も「最高」も経験し、サラリーマンとしても15年を経て独立した著者が、
20代の人たちにあえて“上から目線”で、これからの長い人生設計をアドバイスする。
結果を出す人は、「20代」の過ごし方と思考が違う!

【目次】
■第1章 20代の正しい働き方
■第2章 20代のためのビジネス思考
■第3章 20代の「学び」が人生を決める!
■第4章 毎日が生きがいになる、20代の過ごし方
■第5章 知っておきたい、「男」と「女」のこと
■第6章 いまの20代に伝えたい、9のこと

• 20代で大切なことを教えてくれる本。
    20代の人は読むべきだと思う。
    特に心に響いた言葉

・人生で成功する秘訣は、自分の好きな仕事を見つけるのではなく、今している仕事を好きになること
    ・辛いこと嫌なことがあるから給料をもらう
    ・師をたくさん見つけ、それを真似ていく
    ・決断力とは、ただその時に決めれば良いこと
     正解不正解はなく、決断した後の考え方や行動が
     大切であり、決断する勇気があればいいことだ。

• 電子ブック(LibrariE)
    ※ログインの利用者IDは学籍番号、教職員はFから始まる8桁の番号です。PWはメディアセンターからのメールをご覧ください。

• 川北氏の著書は好きでけっこう読んでいる。古めかしい考えだと思う反面、確かにと思えることも多い。

五感を磨けはまさにその通りだ。

• 礼節・言葉遣い・失敗する・目標・趣味
    「旅行」ではなく「(ふらり)一人旅」を。
    武士道 (PHP文庫) | 新渡戸 稲造
    日本の文化・伝統・歴史を知る

・ポジティブシンキング
    ・感謝の気持ちで接する
    ・怒らない
    ・知ったかぶりをしない
    ・健康

ジェンダーフリーが日本社会の男女を不幸にした。
    適当な相手がいるなら早く結婚して早く子供を育てる。
    「昔はよかった」 ニコニコ笑って受け流す。

• 2016.3.27
    1935年生まれの著者。「いや、そんな20代ばっかりじゃないよー」と、20代の私からするとつい突っ込みたくなるところもあったけど、全体的に納得するところ、そして安心するところが多かった。1つずつが適量な文章で読みやすく、具体例も交えていてわかりやすかった。
    以下、印象に残ったセクションのタイトル。
    ・とにかく何でも目標をつくりなさい
    ・決断力をどう磨いていくか
    ・どこへでも、一人旅のすすめ
    ・日本のよさを知ることも大切だ
    ・お金を貯めるときの考え方
    ・夢や理想をもたないとダメだ
    ・もっともっと五感を磨け
    ・いつも上機嫌を心がけよ
    ・いつも正解は一つではないと思え
    ・若者たちよ、もっともっとリスクをとれ
    ・師をたくさんもつことが大切

• 会社②雇われているという感カウではなく、会社をとことん自分のために使う。

真面目に働いていれば給料がもらえ、なおかつ人脈なども増える。そこからも情報がもらえる。

そして退職金というご祝儀まで。。。。。

恋愛には4つの異なった型がある。 情熱の恋愛、趣味の恋愛、肉体の恋愛、虚栄の恋愛 誰もがこの4つのなかのうちのどれかが勝っている。《スタンダール》

大阪生まれ。慶応義塾大学経済学部卒業後、東京スポーツ新聞社に入社。文化部長、出版部長を歴任後、1977年に日本クリエート社を設立。

出版プロデューサーとして活躍するとともに、生活経済評論家として新聞、雑誌などさまざまなメディアに執筆し、講演活動も数多く行っている。

主な著書に『男の品格』『「孤独」が一流の男をつくる』『男の嗜み』『60代からやっていいこといけないと』など多数。

「2022年 『20代で身につけたい5つの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川北義則の作品