改訂版 瀬川聡の センター試験 地理B[系統地理編]超重要問題の解き方

• KADOKAWA

センター試験「地理B」は60分という限られた時間の中で、多くの図表や統計資料を用いて、地理の基礎的知識・技能と理論、そして思考力を問うてきます。高得点をゲットするには、しっかりした学問の王道に基づいた学習が必要なので、クイズ的な知識や地名の丸暗記だけを追求するのはやめよう!
以上を踏まえ、本書のスローガンを「試験本番で90点をコンスタントにとる力を養成する」としました。 2011年版から大幅な加筆修正をしたほか、確かな傾向分析からベストセレクトされた系統地理分野(43テーマ)187題の過去問を解き、『地理受験指導の神様』瀬川先生によるプレミア解説で学習することで、確固たる実力を養成することができます。
各テーマ冒頭に「知識・技能の整理」がついているので、浮き彫りとなった弱点をすぐに補完することができます。今日から本書を使って、本気のチャレンジをしましょう!
【目次】
第1章 地理情報と地図
 地図の発達と世界地図/地図で見る世界(各種統計地図)
第2章 自然環境
 プレートテクトニクス/平野/氷河地形・カルスト地形・乾燥地帯・サンゴ礁海岸/地形図読図の基本/扇状地/気温/降水量/風/世界の気候/植生・土壌 etc
第3章 資源・産業
 農業の立地条件/農業統計の分析/世界の水産業と水産資源/林産資源の需給/エネルギー資源とその需給/鉱産資源とその利用/工業製品の統計/地球的規模の環境問題 etc
第4章 生活と文化
 衣・食・住の文化/都市の立地と大都市圏の拡大/先進国の都市化と都市問題/世界の人口/世界の人口問題・食料問題/人種・民族と民族・領土問題 etc
第5章 グローバル化する現代社会
 情報・通信システムの発達と流通業の変化/貿易による日本と世界の結びつき etc

河合塾講師。大学入学共通テスト対策から東大対策の授業まで幅広く担当。毎週東は東京地区から西は中四国、九州地区までの校舎を飛び回るも、疲れは一切見せず、どの校舎でも熱意あふれる授業を展開。 また、全国に配信されている「河合塾マナビス」での映像授業にも出講し、夏期講習、冬期講習は毎年必ず満員御礼となるなど、絶大な人気と実績を誇る「地理」受験指導の第一人者。河合塾の授業以外にも模試作成、テキスト執筆に加え、全国の高校地理教員研修(河合塾、教育委員会、私学協会、地理部会)、各種講演会など活動は多岐にわたる。

「2023年 『瀬川&伊藤のSuper Geography COLLECTION 01 大学入試 カラー図解 地理用語集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬川聡の作品