整える、調(ととの)える。料理、掃除・片づけも少しずつ

• KADOKAWA/中経出版

• 新米と同じように豆にも新豆があって、その季節がきたらお豆を煮る…とか自分では考えないような習慣がいくつかあってやってみたいなぁと思えた。

一方でこんな材料一般家庭にはあるんだろうか…という料理家特有のおしゃれレシピも多く、全てを参考にするには自分のレベルがまだまだでした。

読んだらせいろが欲しくなるので注意。

• 料理家の著者が、ふだんの生活で心がけていることをまとめたフォトエッセイ。
    味つけの割合や、出汁のとり方などはヒントになった。

でも、特にこの人のファンじゃなければ、特に読まなくてもいいかな、という内容。
    私はワタナベマキさんの本を読むのは初めてだったので、それほどでも…と感じた。

巻末に1か月の簡単な日記が載っていて、材料をまとめて仕込んだり、どう使い回すかというのは面白かった。

• いい感じ

• 料理家の著者の、こだわった素敵な日常。が綴られた一冊。
    だけど、この手のエッセーにはレシピは不要かと。ごちゃごちゃしていて、中途半端な印象しか残らず。

• この手の本の中では役に立つ情報が多い感じ。丁寧な暮らしを送るのが手間に感じなくなる。

• 料理科のワタナベマキさんによる料理、掃除、片づけの本。
    憧れるステキな生活なんだけど、現在の自分からは遠く離れていて……ちょっと参考にはならなかった。

• 照宝 15センチ2段 24センチ 蒸籠

プロフィール

料理家。簡潔でわかりやすいレシピ、独創的な素材の組み合わせや味つけに定評がある。ナチュラルなライフスタイルにもファンが多く、SHOPとコラボしたオリジナル雑貨や洋服のプロデュース、雑誌や書籍、広告、テレビなど多方面で活躍中。忙しい合間を縫ってアジア各国やハワイなどに出かける旅好きでもある。第2回「料理レシピ本大賞」入賞の『そうざいサラダ』のほか、『アジアのごはん』『アジアのサラダ』『らくつまみ100』『Aloha Hawaii Guide』(すべて主婦と生活社刊)など著書も多数。

「2018年 『アジアの麺』 で使われていた紹介文から引用しています。」

整える、調(ととの)える。料理、掃除・片づけも少しずつのその他の作品

ワタナベ・マキの作品