理系の人々 (5)

• KADOKAWA

エッセーシリーズ累計210万部突破!
1.5年ぶりの『理系の人々』、待望の5巻です。
伊藤淳史さん、真野恵里菜さん主演の実写ドラマDVD(ひかりTV)も大好評発売中!
「理系」の屁理屈はますます絶好調!

36歳、独身、職業は元SE、今はマンガ家…… 大ベストセラー『ぼく、オタリーマン。』でお馴染みのよしたに先生が、
「うっとうしいけど憎めない…」そんな理系の生態を描きます!!

・理系が苦手としている意外な相手とは…?
「理系の天敵ランキング」

・よしたにがSEを続けていたらどうなった?
「理系の転職」

・理系の知恵と道具で料理対決!
「理系が料理を作ったら」

・理系の最先端教育を前によしたにのコンプレックスは爆発寸前!
「スーパーサイエンスハイスクール!」

などなど描き下ろしページを満載した、たっぷりのオールカラー176ページ!!

• ダラダラと読んじゃう、得るものあるけどすぐ忘れるので

• 2016.5

• いつの間にかドラマ化していたということをこの本を読んで知った理系のあるある漫画(理系関係ないと思う話も多いけど)。
    転職エージェントでの選考手順を初めて知った。だいたい、エントリーから1ヶ月半ぐらいで採用が決まるらしい。そんなもんなのか。今のところ転職は考えてないけど、自分の価値がどれぐらいか聞きに転職エージェントに行ってみたいと思った。
    今回、すごく共感したのが#877の『理系と余裕』という話。すごい心当たりがあって驚いた。でも、これって理系関係あるのだろうか?

• 漫画家専任なった著者がいまだにSEを絡めて理系の特徴を書き進めているのはすごい。

• 専業漫画家なのにSEネタが尽きないのはすごいと思う。
    ここまでくると、僕はSE漫画としてのよしたにさんが好きなんじゃなくて、漫画家よしたにさんが好きなんだなーって感じます。

• 読み終わったー\(^o^)/
    理系ネタ満載の漫画。ドラマ化しているらしい。

元システムエンジニア、現在漫画家。長野県出身、現在は東京在住。1978 年生まれのおひつじ座。『新理系の人々』(3巻)、『理系の人々』(全6巻)、『ぼく、オタリーマン。』(全6巻)、『ガンダム系の人々』(1~2巻、以上すべてKADOKAWA)、『いつかモテるかな』(全4巻)、『ぼくの体はツーアウト』(全8巻、ともに集英社)などのコミックエッセーシリーズは、累計220万部以上。現在、「ダ・ヴィンチニュース」(KADOKAWA)で『理系の人々』を連載中。

「2022年 『ゆるゆる楽しい 40代ぼっち暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしたにの作品