• KADOKAWA/中経出版

• 読み途中ですが…

(人工知能を備えた)ロボットが人間を超えるとしたら、映画『マトリックス』のように人間は栄養分としての価値になるかもしれないですねという話の流れで、

栄養分は栄養分でも、別に人間じゃなくても、もっと最適な方法がありそうですけどね。

とさらっと松尾先生がお話されていてツボってしまいました。
    まどマギのテーマに繋がりますね、これ。

• テクノベート概論の参考本として。
    4年も前の本であるが本質的なイシューなどについて触れられており参考になる。一方でさすがに4年立つと前提や技術の進歩に違いがあるため、そこは斟酌して理解する必要あると思われ。

<メモ>
    ・抽象化して考えることは、いまのとこコンピュータが苦手とする部分。
    ・人間は近さの基準を自在に変えている。ある空間の中から近さを見出すことが人間の持つ脳の能力。
    ・人間が付加価値を出すには、転移が重要。あるところでの当たり前を他の分野で応用すること。アナロジーを見出す力。
    ・優秀なプレイヤーは市場の穴を見つけ続ける。

• 少し昔の本だが、AIの様々な活用を想定していて、そこから人間や国家のあり方まで幅広い考察がされており、AI以外の事も色々考えさせられた。
    頭の中や国家で当たり前に行われている事も見直すいい機会になった。

• 人工知能を極めることは、実は、人間をより深く知ることにつながる、というのは、非常に興味深いですし、とても納得できます。

それにしても、松尾先生、若い頃からずっと、人工知能について考え続けてきたんですね。
    その姿勢には頭が下がります。

• 対話形式で、よく耳にするAIについてざっくり学べる。なんでもできちゃう人間みたいな印象だったけど、そうじゃなかった。適切な知識を得て、適度に予測して、人間が心地よい社会をつくるお手伝いとしてうまく関われたらいいなって思った。まったく無知だった人としての感想です。

• 人工知能と人間の知能の違いについて、構造やできることという切り口で比較し、政経、医療、社会などへの影響について議論している。二者の議論を交えて話を進めることで、まさに「そんなことまでできるんですか」という内容になる。感想としては「そんなことまで考えますか」という感じ。それが合っている間違っているではなく、考える視野の広さと深さが楽しめる。

• 対談形式で今後のAIの発展についての予想が多いです。
    色んな視点からの考察があり、面白いです。

• 教員推薦

↓利用状況はこちらから↓

• 無限ではないが、かなり色々な可能性を感じるね、AIに。
    あとがきで松尾先生が本を書くと、貴重な研究時間がなくなるってコメントはすごかったな。
    そんなこと考えて研究とかしたことなかったな。
    できる人に共通する人生の有限感とでもいう感覚

• 無限に賢い人工知能があっという間に出来てしまう。
    たくさん教え込むこと。できるだけ多く見せて教え込む。データが蓄積されると、画像はどの画像に近いかが判断できるようになる。多くのデータの蓄積と処理が鍵。
    いまの人工知能のエンジニアに課せられる重要な仕事は、機会学習のアルゴリズムを考えたり、アルゴリズムを使ってデータを分析して、制度をあげていくこと。
    大事なところの設計は人間。機械学習は疲れない。

東京大学大学院工学系研究科総合研究機構、知の構造化センター、技術経営戦略学専攻の特任准教授。専門分野は、人工知能、ウェブ工学、ソーシャルメディア分析。『人工知能は人間を超えるか』(KADOKAWA)著者。

「2018年 『マンガでわかる! 人工知能』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東大准教授に教わる「人工知能って、そんなことまでできるんですか?」のその他の作品

松尾豊の作品

デール カーネギ...
エリック・ブリニ...
ブラッド・ストー...
エリック・リース
クリス・アンダー...
ジャレド・ダイア...

東大准教授に教わる「人工知能って、そんなことまでできるんですか?」を本棚に登録しているひと