これからの美しさの磨き方

• KADOKAWA/中経出版

歳を女性として美しい人は、自分に起こった変化をしっかりと受け止めて、自分に手をかけてきた人だと思うのです。人気美容家が教える、「これから」のスキンケア、ヘア&メイクと暮らしのヒント。

• ゆっくり時間が流れているような感覚になる。

彼氏と同棲を始めて相手に合わせることばかり意識してしまって、最近こういう本を手に取らなくなってきていた。
    読んでしまえば、やりたくなるから。
    精油とか洗剤とか、一気に変えたくなるし、そうなると生活が変わって相手に嫌な思いさせないかな、とかあれこれ考えてしまう。

でも、そうだな。食べるご飯を、ゆっくり時間をかけて作られたものを食べるだけでも良さそう。
    精神的に荒れてきたり暇すぎると刺激物が欲しくなってインスタントなものばかり目がいく。
    そもそも手間暇かけて作られたものを取り込むのも良いのかも。

• すごーく素敵な一冊。著者のファンです。
    40代超えたからこそ、自分に合う化粧品、メイク、身体のケアを大事にすべき。やっぱり身近に触れるならオーガニックが一番。年齢を感じさせない幸福感ある著者に憧れて、自分磨き頑張りマス。

• 自然の力をふんだんに取り入れた丁寧な生活の知恵をおすそ分けしていただいた。普段何気なく選んでいた生活用品への見方が変わった。これからは私もオーガニックを生活に取り入れ、心にも体にも優しい生活を目指していきたい。吉川さんの柔らかい文体もとても心地よかった。

• 移動図書館車にて。
    これから訪れるであろう世代のスキンケアなど。
    オーガニック……オーガニック。
    また、読み返したくもあり。
    この目の下の縮緬皺は、アイメイクアップ落としのせいだったのか……!?

• 年齢を重ねたからこそわかる今のお手入れ方法。

オーガニックのスキンケア、メイク初めてのかたや今使っている方にも。

• なる本

吉川千明の作品