1冊でわかる村上春樹

制作 : 神山 睦美
  • KADOKAWA/中経出版 (2015年9月18日発売)

全世界で評価される村上作品の読み方。どの本から読み始めればいいかわかる、ほぼ前作ガイド。また、村上作品に共通するメタファー、現実世界と深層意識の二重構造を解説。村上小説の意味が面白いほどわかる!

1冊でわかる村上春樹の感想・レビュー・書評

• 図書館本。 162

• メモ。

短編小説、中編小説は
    長編小説を書くための練習場
    村上によれば、短編小説にはうまい下手があるが、長編小説にはうまい下手がないという。長編小説で重要なのは、うまい下手よりも、その物語が読者の心に深く食い込むかどうか。むしろ長編小説の場合は、多少下手なところが残っていないと物語がうまく動かないらしい。

図書館の地下の暗闇で
    おなじみ羊男に出会う
    村上はこの物語を、自分にとっての永遠のヒーローである羊男にささげられたオマージュであると述べている。

明快な結論のある物語は書きたくない
    感想を交換することに物語の豊かさがある
    作者が提示する解答ではなく、読者一人一人が答えを出す。その感想を他の人と交換し、その違いを味わうのも読者の楽しさだろう。作者が結論を出さないことで、読者同士の開かれた交流が可能になる。

エッセイは「ビール会社の作るウーロン茶のようなもの」
    村上ラヂオでしたっけ。

理由の分からない気がかり
    夏目漱石、ドストエフスキー

ネタバレ多数あり。なるほどと思いながらも、結果を読者に委ねるのなら答えはひとつじゃないから、違った読み方もできるということで。

• どんなに傷ついても、どんなに恰好が悪くても、本音で人と向き合うしかない。それが本当のつながりであり、人生を生きていくということだ。

• 【No.302】読了。

1冊でわかる村上春樹のその他の作品

1冊でわかる村上春樹 Kindle版 1冊でわかる村上春樹 村上春樹を読み解く会

村上春樹を読み解く会の作品

西 加奈子
東野 圭吾
東山 彰良
ピエール ルメー...
塩田 武士
米澤 穂信
池井戸 潤
宮下 奈都
原田 マハ
恩田 陸

1冊でわかる村上春樹はこんな本です