「カゲロウデイズ」で日本文化史が面白いほどわかる本

• KADOKAWA (2015年7月13日発売)

【入試頻出の「文化史」のポイントを効率的に学習!】後回しにしてしまいがちな「文化史」。でも、入試に頻出の重要事項が満載。メカクシ団のキャラたちと一緒に、「文化史」のポイントを楽しく学べます!

文化史を楽しく学べるこの書籍は、人気のキャラクターたちと共に、古代から現代までの日本文化の重要なポイントを効率的に解説しています。漫画とテキストが組み合わさった形式で、視覚的に楽しみながら学べるのが特...

• 文化史の参考書。半分はカゲロウデイズのキャラによる漫画、残り半分は文字ベースでの解説。古代から現代まで、代表的な事象を順番に説明していく流れ。

作品を知らなくても困らない内容ではあるが解説量不足な印象。漫画以外の部分は単語集的な雰囲気だが解説文が短いので細かい部分を覚えるのは困難。導入本としてはアリ。文化史本でオススメなのは「パラダイムシフトでおさえる日本文化史」や「金谷の日本史 文化史」など。

• 飛鳥・白鳳→伽藍配置、釈迦三尊像
    天平→聖武天皇、正倉院
    弘仁・貞観(こうにん、じょうがん)→平安京、最澄空海
    国風→摂関政治、かなもじ、浄土教、平等院鳳凰堂
    院政期→平安時代後期、鳥獣戯画、田楽、大鏡、中尊寺金色堂(平泉
    鎌倉→鎌倉仏教、金剛力士像、平家物語
    室町→北山東山、書院造、世阿弥、風姿花伝、能・狂言
    戦国期→狩野派、
    桃山→狩野永徳、千利休、キリスト教
    寛永→狩野探幽、日光東照宮、桂離宮
    元禄→綱吉、浮世絵、人形浄瑠璃、歌舞伎、尾形光琳、井原西鶴、菱川師宣、荻生徂徠、林羅山
    宝暦・天明→蘭学(前野良沢・杉田玄白)国学(本居宣長)錦絵(多色刷り)
    化政→寺子屋、葛飾北斎・歌川広重、新興宗教(天理・金光・黒住)

• カゲロウデイズの学参シリーズ「日本文化史」。作画が私好みでいいんだけど、作画のクレジット表示がないので、誰が描いているのか分からない。同人誌を描いているなら追いかけてみたいと思うのだが。コスプレの参考にもなりそう。

1993年生まれ。映像作家としてミュージックビデオを中心に活動。「カゲロウプロジェクト」のMVや小説のイラスト、アニメのキャラクターデザイン等を担当。2016年には日本初のMX4D劇場専用の新作アニメ映画「カゲロウデイズ -in a day's-」の監督を務めた。

「2017年 『カゲロウデイズVIII -summer time reload-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しづの作品