世界基準の上司

著者 : 赤羽雄二
  • KADOKAWA/中経出版 (2015年2月28日発売)

作品紹介

部下を持つ者は皆、上司。コマツ、スタンフォード、マッキンゼーとキャリアを積み重ねた著者がかかわった「上司」は、優に三千人超。ナショナルカンパニー、ベンチャー企業で指導してきた上司育成法を実践的に解説

世界基準の上司の感想・レビュー・書評

• 自分自身が部下であったことを忘れることなく、部下に接すること。部下を褒めること。明確な指示。人材育成のコツ多数記載あり。

• 人によっては、よくある上司本。内容そのものは他の本でも書かれている事が多いと思う。
    この本の特徴は、一部でHow toに踏み込んでいる点である。
    実践に繋げやすい点ではとても良いが、会社の雰囲気や組織が各社あるはずなので必ずしも万人の役に立つとは言いにくい。

• 「上司」は「自分」と読みます。

全ての原因は自分が関係している。
    仕事が進むのも進まないのも誰のせいでもなく自分のせい。
    部門の成果が上がるのも上がらないのも自分が影響する。
    組織が成長するのもしないのも明らかに自分が影響する。

「部下」は「仲間」「同僚」「身の回りの人」とも読みます。
    世の為人の為に仕事の成果、組織の成果を上げるにはまず身近なステークホルダーである部下の為になることを考える。

この人にどうやって活躍してもらうか。
    親ではないけれど親の様に考える。
    コミュニケーションをとる。話を聴く。傾聴する。

一人であげる成果と組織で上げる成果、どちらが大きいのか。
    蟻は巨像にもなりうる。

巨像になりたいなら・・・
    身近な「人」に興味を持つこと。

• 非常に納得のいく内容。部下を成長させるのが上司の役目。部下がきちんとしたアウトプットを出してこないのは、指示の仕方が悪い、指示が足りないから。ふわっと伝えて、できてない!はあまりに時間の無駄ですね。

• 日本の組織にありがちな問題点をキレイに抽出して、対処方法が書いてあります。
    1番量が多いのは部下育成についてです。やっぱり上司の一番の仕事というのは、部下を育てることなんですね。
    あとがきの「日本をもっと元気にしていきましょう」という一言が1番胸に響きました。

• 主にマッキンゼーの優秀な上司たちの、上司としての振る舞いを紹介。
    マッキンゼーなんか、スタッフ1人1人がフリーランサーなイメージだったが、意外と上司が手取り足取り指導するし、きめ細かい人事評価制度もあるらしい。

• 大崎Lib

• これまで自分でチームを作ってきて部下が増えていて迷うこともなかったが、人事異動などで自分が採用した部下でない者も見るようになり購入。

自分基準⇔世間基準(国内)
    自分基準⇔世界基準

のギャップを推し量りたいという期待あり。
    また一方で部下とのよくある関係性についても、欧米主導のリーダーシップ論、とは少し目線の違う部下とは?から始まる「上司論」を期待した。

期待は、期待通りといえば期待通り。当たり前のことが整理されて記述されており再確認するにはちょうどよい。
    ブックマークした箇所を後からパラパラ眺める、そんな使い方が今後できそうな本となってくれた。

それにしてもシンプルに部下の実際、上司の現実がまとめられており、現実はこんなものだろうと良く良く理解でき楽になった。

• タイトルに”世界基準”とあるが、グローバル企業の○○で採用されているなどの具体的なものではなく、組織としてベストパフォーマンスを発揮し続けるために、部下をどう使い、育成していくのかが述べられている。
    指示内容(特に資料作成)のスケルトンを明示してやることで、上司のイメージに沿った作業が進められるし、余裕をもって8割の完成から熟成させることにより部下の学びにもなるとの指摘には納得した。
    部下評価のフォーマットも示されているが、目標の共有や強み・課題の評価などに実際に取り組むにはハードルの高さを感じた。
    15-187

• まさしく「上司」のための本。部下との向き合い方について網羅しており、世界基準と書いてあるが、グローバルな企業人のみに向けてというわけではなく、国内企業に勤める”上司”にも100%必要な要素が詰まっていました。

世界基準の上司のその他の作品

世界基準の上司 Audible版 世界基準の上司 赤羽雄二

赤羽雄二の作品

佐々木 圭一
デイル ドーテン
リンダ グラット...

世界基準の上司を本棚に登録しているひと