• KADOKAWA/中経出版

もっと考えて仕事をしなさいと言われても、何を考えたらいいのかわからないという若手ビジネスパーソンに向けて、洞察力、優先順位をつける力、段取り計画力などの「考える視点」をビジュアルでわかりやすく解説。

• 会話形式で事例がたくさん載っており、その対応策を考えながら読み進めることができた。
    本書もただ読むのではなく、5秒間考える時間をその都度取りながら読み進めると、仕事力の向上につながると思う。

• 完璧主義者の一面がある自分には、新しい考え方を教えてくれた一冊!

-許される失敗と許されない失敗がある
    -期限を延ばすことは、相手の時間を奪うこと
    延期:さらに良いものができるならOK
    先延ばし:正当な意味がないとダメ
    -過去の失敗を何度も掘り起こして、自分をまるで悲劇のヒロインのように考えるのは、時間の無駄

3番目のフレーズは、今の自分を認めたくないくせに、変わることを恐れて、嘆くことで現状維持をしようとする自分には、必要なフレーズでした。

株式会社インバスケット研究所 代表取締役
インバスケット・コンサルタント
1972年生まれ。大手流通業にて精肉や家具、ワインなどさまざまな販売部門を経験し、スーパーバイザー(店舗指導員)として店舗指導や問題解決業務に従事する。昇進試験時にインバスケットに出合い、研究とトレーニングを開始する。その経験と問題解決スキルを活かし、株式会社インバスケット研究所を設立。これまでに作成したインバスケット問題はゆうに腰の高さを超える。法人向けのインバスケット教材開発と導入をサポートする、日本で唯一のインバスケット・コンサルタントとして活動中。個人向けにもカウンセリングサービスをおこなっている。

「2018年 『ポケット版 究極の判断力を身につけるインバスケット思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

【図解】たった5秒思考を変えるだけで、仕事の9割はうまくいくのその他の作品

鳥原隆志の作品

田中正人