失礼のない表現を、パッと探して、すぐ書ける! 英文ビジネスメール モノの言い方辞典

• KADOKAWA

英文メールのサンプルを見ても使いたい表現がなかなか見つからない、
たくさんの英語の文から表現を探すのは大変だ……、
本書はそんな声に応えた、フレーズを「パッと探して」「すぐ書ける」英文メールの表現集。
ビジネスによくある場面を75シーンに分け、全部で447のフレーズを紹介しています。

★特長1 見出しが日本語だから、使いやすい!
これまでの英文メールの本は、まず英文があって補足的に日本語訳がついているものがほとんどでしたが、
本書は日本語をメインにしているため、必要な表現が探しやすくなっています。

★特長2 フレーズを抜き出しているから、使いやすい!
これまでの英文メールの本は、長い例文の羅列の中から自分の伝えたい内容に近いものを探し出し、
必要に応じて単語を入れ替えて作成しなければなりませんでした。
本書では、英文のキモとなるフレーズの部分のみを抜き出しているため、必要な表現を探しやすく、
どの部分の単語を入れ替えればいいのかもひと目でわかります。

★特長3 汎用性のある表現だから、使いやすい!
本書では、ビジネスシーンによくある場面・よく使う言い回しを「~を進めたいと思います」
「~に誤りがありました」などというように、できるだけ汎用性のある形で取り上げました。
業種や職種を問わず、仕事で英文メールを書く必要がある人に、幅広くお使いいただけます。

• 使えるのが一割ぐらいなのでもう少し例が欲しいか

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    英文メールの書き方/書き出し・結びの定型表現/あいさつの表現/アポイントの表現/会議の表現/取引の表現/お知らせの表現/依頼・許可の表現/確認・報告・相談の表現/クレーム・トラブルの表現/質問・問い合わせの表現/意見・提案の表現/気持ちを伝える表現

弁護士(第一東京弁護士会)

「2019年 『法曹の倫理[第3版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上野陽子の作品