- KADOKAWA (2015年4月10日発売)
【大反響 10万部突破! いま、東大生が1番読んでいる本!!】
私がなぜこの本を書いたのか。その理由は「経済学」を学問として知っておくことが、いまますます必要とされている、と感じるからです。テレビや新聞で、経済についての話題が取り上げられない日は1日もありません。でも、ただ流れていく情報をインプットしているだけでは、本当の教養は身に付きません。
ある経済の動きがどんな意味を持っているのかを理解するためには、経済学の思考の枠組みを身に付ける必要があります。(「はじめに」より)
――著者が東大で20年以上教えてきた「ミクロ」「マクロ」のエッセンスを、ぎゅっと1冊に凝縮! これからの時代を生き抜くために、すべての日本人に必要とされる教養としての経済学が、1日30分×20項目=10時間で学べます。
【本書の内容】
1)ミクロ経済学とマクロ経済学
2)ミクロ経済学の基本
3)消費者はどう行動するのか
4)企業はどう行動するのか
5)市場の機能と価格メカニズム
6)所得分配の決まり方
7)独占と規制
8)寡占市場
9)外部性と市場の失敗
10)不完全情報の世界
11)マクロ経済学の基本
12)GDPはどう決まるのか
13)マクロ経済主体の行動
14)財政政策
15)金融政策
16)景気と失業
17)インフレとデフレ
18)経済成長
19)国際経済
20)マクロ経済政策
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
経済学の基本的な概念を短時間で学べる本書は、初心者にも理解しやすい内容が特徴です。ミクロ経済学とマクロ経済学のエッセンスを、豊富な図や具体的な例を交えて解説しており、経済に疎い人でもスムーズに学習を進...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
かなり基本的ではありますが図もふんだんに使われていて理解しやすかった。
オーディオブックで聴書
経済に疎く、それが「10時間で学べる」という魅力的なタイトルに惹かれ購入しました。
本書のオーディオブック版は35の添付文書がダウンロードでき、資料が充実しているので、オーディオブックでも学びやすいようになっています。
基本的には、ミクロ、マクロそれぞれの経済学の用語を説明する内容となっています。
個人的にためになった経済概念は次の3つです。
・限界効用逓減の法則…一般的に、財の消費量が増えるにつれて、財の追加消費分(限界消費分)から得られる効用は次第に小さくなるとする考え方。
・フォーク定理…ゲーム理論において、無限回の繰り返し囚人のジレンマ・ゲームにおいて、協力解が均衡解として成立するという理論。
・世代会計…個人が一生の間に国に支払う額と国から受け取る額を、世代別に推計すること。国民負担の世代間格差を示す指標として用いられる。
これから消費者として経済活動を行う上で、本書で学んだ経済の仕組みを意識していきたいと思います。 -
経済学をさっとおさらい。今までなんとなく理解していた事の理解が進んだ感じ。つきつめると数学や統計の話になるので、やはり苦手分野から抜け出せそうにありません。残念
経済学初心者がこの本を手に取った。
たしかにざっとは読めて、大まかな用語や経済の流れを理解することはできた。
例に関してはわかりやすかったが、専門的な用語自体の意味やグラフの読み取りは難しくてできなかった。
ただ本のタイトルにウソは無いと思った。 -
ざっくり知れる。
たぶん4年間分じゃない。
図とか説明は大分分かりにくく、お勧めできない。 -
タイトルとコンセプトはいいが読みにくい汗
途中で断念 -
理系なので、経済的な基礎を学んでおきたいと思い読みました。
理論的には〜。という経済学の考え方を感じ、なんとなく理解できたような気がします。ところどころロジックが分かりづらいなーと感じたところありましたが、トータルでまずまず満足でした。
機会を見つけて、復習したい -
説明端折り過ぎだったり、そもそも説明していないことをあたかも自明のこととして語ったり、入門書としては決して分かりやすい本ではない。
これを読めば、経済学の全体像を大まかに把握できると思う。ただ、簡単に理解ができるように書かれていないし、初学者には不親切な内容であったように思われた。
経済学部の学生ならばこの本に飛びつくよりも普通にミクロ・マクロ経済学の基礎的なテキストをしっかりと読み込んだ方が後々確実にリターンは大きい。
ポイントはまとまっていると思うが、そもそも経済学が理屈っぽく取っつきにくい。
経済学部での副読本として役立ちます。
図解入りでわかりやすく数学がわからなくて経済学に挫折した人におすすめです。
新聞やニュースよりさらに深い知識が学べます。
請求記号:331/I25 -
図解で示されてたから、
素人の俺でも分かるかなって
好奇心で買ってみたけど、
ほぼわからん笑
字面を追うだけになってしまった。
いつかこの本を本当の意味で読める日が
来るように精進せねば -
『そもそも経済学とは、何を考える学問なのでしょう。
ひと言でいえば、「さまざまな人や組織(=経済主体。家計、企業、政府など)が市場でモノ(=財、サービス)やお金を交換しあう行動(=経済活動)を、ある仮説をもとにモデル化し、シンプルかつ理論的に説明しようとする学問」です。
経済学は、経済主体が経済的に合理的な行動をすると想定しています。平たくいえば、「人は常に正しく損得を計算して行動するだろう」ということ。』
この人間原理に反した理論を出発点にするところが苦手なんだよね〜。結局、仮説と因果関係の学問だからつまらなくて吐き気がする。
そこをぐっと堪えて次に進もうと思う。
まぁ、コンパクトにまとまっていて概要の理解にはちょうど良い。私の経済学アレルギーが悪いだけで、この本は悪くない。 -
ざっとがポイント。
通して聴く。
FeBeという聴く読書アプリを使い始めた。
第一弾がこの本。
本なら読み通せないこうした本も
合間時間に聴くことで、
聴き終えることができた。
経済学の本なので、
数式が出てきて
そこは聴いてもよく認識できないが。
読んでも数学は苦手なので、
記憶に残らないが。
ともかくも
聴く読書というスタイルは
読書量を増やす良い方法だ。
囚人のジレンマという話がおもしろかった。
経済学は人が合理的に判断し、
行動することを前提としている。
相手の行動を想像することで、
行動を決定する。
なので、お互いが相手の合理的行動を
前提に行動すると、
結果的には損をしてしまうというジレンマだ。
網羅的な本なので、
記憶に残る部分は少ないが、
経済学を全体を通して
一応聞きかじることができたことが成果。 -
オーディオブックで聞きました。
これをオーディオブックで聞くのは、無理があったかも。
図、グラフなどを見ながら読みたい。 -
元東大教授の著者が経済学の基本について解りやすく書いた一冊。
マクロ経済とミクロ経済の理論がほとんどが見開き形式で解りやすく書かれていました。図解も多く、曲線から最適値を出す理論についても多く書かれており勉強になりました。
やや説明が早足な面があるところは否めませんでしたが、見開きになっているので区切りやすく読みやすい印象を持ちました。
何冊か経済学の著書は読んできましたが、本書は表題通りざっくりとした知識は身に付くと感じました。この本だけで理解するのではなく、何冊か会わせて読むと違った視点もあり理解が深まると感じました。
井堀利宏の作品